Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили

24.10.2021 - 20:44

Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Алене Дзиодзиной есть что сказать об этом существе.

Алена Дзиодзина, психолог:
Николай Халезин – драматург, который пробует рассуждать о политике. В числе любимых тем – санкции Запада в отношении Беларуси, забастовки и как бы еще можно было экономику страны уронить. Согласно его сценарию, все перечисленное – чуть ли не высшее благо, и он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусский человек в это поверил.

Так, по чьей-то авторской задумке вера драматурга должна становиться частью общественной веры, что все перечисленное – это хорошо. Это давно известный психологический прием, который в иных случаях помогает найти поддержку людей в тех идеях, в которых они бы в иной раз усомнились. Вот и драматург пытается быть авторитетом в вопросах политики. Однако, не знаю, как вам, а мне бы хотелось еще мнение скульптура послушать.

Алена Дзиодзина:
Мы все имеем право на точку зрения. Но каждый раз, когда драматург, художник, пловец, актер или любой другой эксперт рассуждает, как было бы здорово расшатать систему, важно понимать, что это всего лишь частное мнение, не всегда подкрепленное чистой совестью и профессиональными знаниями.

Даже если авторитеты и пытаются нам представить Халезина как молодого политика, но назвать можно все и всем. И даже мужчин иногда называют бабами. И слушая, как очередной драматург призывает бастовать или рассказывает о пользе санкций, оставляя после себя радужную дорожку, чаще всего стоит ответить по Станиславскому: «Не верю».

Loading...


Родовская: Хатынь нужно посетить три раза в своей жизни. Вот что я поняла, когда приехала уже взрослым человеком



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Есть мнение, что Хатынь нужно посетить три раза в своей жизни. Первый – в детстве, второй – в зрелости, третий – в старости. Каждый раз человек будет по-разному воспринимать эту трагедию и ту страшную войну. Хатынь – всемирно известный памятник человеческой трагедии. В своем детстве я, как и большинство советских школьников, думала, что эту деревушку уничтожили немцы. Но потом вскрылись страшные факты: наши соседи – 118-й специальный полицейский батальон из Украины – сделали это. Этот батальон был сформирован в Киеве из украинских националистов, которые прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон прославился тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки этих карателей в Беларусь.  

Конечно, есть осознание, что хороших, мирных людей гораздо больше. Предатели есть у каждого народа, везде, в любой стране. Но когда на киевском Майдане в 2014 году главным идеологом и вдохновителем стал Бандера, всем стало понятно: нацизм не искоренен. Я обычно вспоминаю об исторических событиях, которые важно не забыть. Календарь напомнил о дате 22 января. День, когда Украина официально признала героем убийцу Степана Бандеру. Виктор Ющенко в 2010 году наградил Бандеру высшей государственной наградой Украины – званием Героя Украины. Именно он возглавлял Организацию украинских националистов, действовавшую в годы Второй мировой войны. Это документально подтверждено и доказано. Они сотрудничали с гитлеровскими войсками, участвовали в карательных операциях, а также убивали мирных жителей.  

Сегодня трагедия Хатыни восстановлена почти поминутно. Но не восстановлена вся картина реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и предателей. Генеральный прокурор Андрей Швед постоянно докладывает Президенту о новых фактах геноцида. Например, вчера им озвучены новые цифры: погибших в Тростенце больше в 2,5 раза, нежели принято было считать.  

Андрей Швед: по делам экстремистской направленности в 2021 году осуждено более 1 600 человек. Читайте здесь.  

Думаю, когда соберут все факты (а сегодня в Беларуси восстанавливается карта сожженных деревень, выявлены около 350 новых мест, где, предположительно, уничтожали мирных граждан и военнослужащих), окажется, что погиб не каждый четвертый, не каждый третий, а, возможно, каждый второй. От рук предателей, фашистов и нацистов. Мы должны понимать: заигрывания с националистами всегда заканчиваются одним – трагедией.  

Так почему Беларусь пытаются представить мировой общественности агрессором? Беглые наши совместные учения называют «планом оккупации» и все пытаются подсчитать, сколько военнослужащих из России прибудет в Беларусь. Агрессор тогда кто?  

Лукашенко: «Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас». Подробности тут.  

И прав Александр Лукашенко, когда говорит: мы никогда не допустим оккупации Беларуси ни слева, ни справа. Мы защищаем свою землю, свои границы, свою историческую память. Какими методами – это можно обсуждать. Где-то силой, где-то словом, где-то сильным словом. Но методы в целом значения не имеют. Важно сформулировать задачу для самих себя и наказать по всей строгости закона тех, кто предал. Только по делам экстремистской направленности в прошлом году в Беларуси осудили больше 1 600 человек. Наши прадеды сражались плечом к плечу не для того, чтобы эти славные последователи нацизма подняли оружие против своих же жителей. Эти люди ненавидят собственную страну и всех нас.  

Философия крайнего национализма всегда одинаково радикальна – сила, деньги, власть. Культ собственного превосходства. Жителям Хатыни и многих белорусских сожженных деревень каратели это продемонстрировали. И если бы в августе 20-го люди под бело-красно-белыми тряпками победили, на этом месте сегодня была бы поросшая полынью, никому не нужная поляна. А я хочу, чтобы для национализма больше никогда не наступило время Хатыни.  

Вот что мне стало понятно, когда приехала на кладбище деревень уже взрослым человеком.