Основатель Ostinstitut Wismar: все санкции против Беларуси, скорее всего, будут терпимыми

28.11.2021 - 20:03

Подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается. Более того, пока ЕС вводит санкции, Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Такое мнение высказывают аналитики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

О том, что санкции не имеют настоящей силы, говорят уже не в первый раз. Ранее консервативная польская ежедневная газета «Речь Посполита» описала санкции как «символические» и прежде всего «предназначенные для общественности». В издании отметили, что Евросоюз лишь хотел создать впечатление, что он привержен оппозиции и правам человека в Беларуси. Такого же мнения придерживается профессор экономического права в немецком университете Андреас Штайнингер.  

Андреас Штайнингер, юрист и инженер, основатель Ostinstitut Wismar:
Сомнительно, чтобы санкции против Беларуси еще чего-нибудь достигли. Все санкции, скорее всего, будут терпимыми. Иное относится к экспорту калийных удобрений из Беларуси, поскольку в 2020 году большая часть производства калия в Беларуси, которая в основном необходима для сельского хозяйства, шла в Польшу и Бельгию. Остановка импорта может серьезно ударить по экономике Европейского союза и стран, зависящих от калийных удобрений.  

Немецкий журналист: Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но торговля между странами процветает как никогда. Читайте здесь.  

Люди в материале: Андреас Штайнингер
Loading...


В Литве продолжают подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия». Счёт может идти на миллиарды долларов



Вильнюс продолжает подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предельно ясно: расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» с поставщиком калия обойдется в миллионы долларов.  

Но счет может идти и на миллиарды – с учетом судебных тяжб с Беларусью и третьими странами, которые не получат груз, убытков самих железных дорог и портов. Очевидно, что произойдет сокращение сотен рабочих мест, что приведет к социальному напряжению.  

Дмитрий Песков: Россия не бросит Беларусь в случае прекращения транзита калия через литовскую территорию. Читайте здесь.