«Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам». Алёна Родовская о семейных ценностях белорусов

26.10.2021 - 18:11

Новости Беларуси. О ценностях белорусского общества. На эту тему рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
Если представить, что Беларусь – это 30-летняя молодая женщина, ее жизнь не назвать простой. Сначала трудное детство среди криминала и коррупции. Потом борьба за свое счастье и процветание. Право на счастье – это так много или так мало?

Формула счастья из недавнего доклада БИСИ звучит так: мир, безопасность, свобода, порядок и справедливость – главные ценности белорусов. Для каждой матери эти ценности выражаются в супружестве и осознанном родительстве. У каждой женщины есть свой защитник. У Беларуси есть Лукашенко. Нет Лукашенко – нет Беларуси. Как это не парадоксально звучало, но в этом правда. Не выросла бы страна, не заслужила бы права на счастье, и растащили бы по кускам. Мы стали частью мирового дискурса. Стоило Беларуси показать свою силу и неуступчивость, стоило заявить о своей позиции, против нас развязали гибридную войну и ввели санкции. Также мы увидели и женское лицо протестов. Против женщин и матерей мы же не воюем?

Алена Родовская:
А кто сказал «женщина-мать»? Формула счастья по-европейски теперь звучит по-другому. Вот в Шотландии, например, запретили использовать слово «мать». Мама – главное слово в жизни каждого человека. Во всех документах касательно вопросов отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком теперь будут фигурировать «родитель», «беременное лицо» и даже «лицо, которое родило». А в местных школах начались ЛГБТ-уроки.

Алена Родовская:
А в американском штате Миннесота с просьбой разыграть гомосексуальные отношения к школьникам обращаются уже учителя. Родители в одной из школ обратили внимание на программу секс-просвета, утвержденную на этот учебный год. Звучит концепция, как 3R – права, уважение, ответственность. Казалось бы, она представляет собой план уроков по широкому кругу тем, включая семейные ценности, рост и развитие, дружбу и сексуальность.

Но что говорится дальше в документе? «Чувства и эмоции – абстрактные переживания. Нельзя сбивать с толку молодых людей и дезинформировать их о том, что существует только один тип семьи – традиционный». На уроках учителя должны активно использовать термины «партнер» и «однополые отношения», чтобы избежать гетеронормативности. Разве можно такое представить у нас в стране?

Алена Родовская:
Уверена, что звучит для уха дико, но мы также думали полтора года назад, что никто не развяжет против нас гибридную войну. Если кто еще не понял, теперь меньшинства – это мы. Люди с традиционными ценностями. Западники не скрывают разочарования: мы мешаем этим элитам проводить реформы в духе «европейских ценностей». Они продолжают атаковать в этой информационной войне, в которой Беларусь ассоциируется с мрачным прошлым, а Запад – со светлым будущим. Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам – «Ты попробуй, будешь классным и не таким, как все».

Алена Родовская:
У нас впереди каникулы. Каждому ребенку будет предложен список для внеклассного чтения. А вот что задают американским детям на школьные каникулы. Тематика 95 % списка: Black Lives Matter, ЛГБТ, мигранты... Из книги в книгу, из комикса в комикс. Но мы же не хотим, чтобы нашим детям предлагали узнать, в чем именно содержание «Войны и мира» Толстого на примере прикольных рисунков? Согласитесь, это проще, чем читать. Тут главное – скорость и простота восприятия. Ведь время – деньги, не так ли? В США все надо делать быстро и не заморачиваясь. Поэтому мы должны думать на перспективу, поэтому мы и сели за обсуждение проекта новой Конституции. И пойдем мы по своему пути. Быть белой вороной нам не привыкать. Предложения сформулировали, теперь готовимся к голосованию.

Через четыре месяца референдум. Это наш вотум доверия политике, которую Александр Лукашенко проводит уже третье десятилетие. А Конституция – это главный документ страны, за изменения которой мы придем на голосование. Она нашла понимание среди всех людей всех профессий, возрастов и взглядов. И если наш с вами уровень счастья из-за океана оценивают и обесценивают, то именно Конституция – это наш гарант. Потому что когда есть правила, жить как-то безопаснее.

Loading...


Родовская: Хатынь нужно посетить три раза в своей жизни. Вот что я поняла, когда приехала уже взрослым человеком



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Есть мнение, что Хатынь нужно посетить три раза в своей жизни. Первый – в детстве, второй – в зрелости, третий – в старости. Каждый раз человек будет по-разному воспринимать эту трагедию и ту страшную войну. Хатынь – всемирно известный памятник человеческой трагедии. В своем детстве я, как и большинство советских школьников, думала, что эту деревушку уничтожили немцы. Но потом вскрылись страшные факты: наши соседи – 118-й специальный полицейский батальон из Украины – сделали это. Этот батальон был сформирован в Киеве из украинских националистов, которые прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон прославился тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки этих карателей в Беларусь.  

Конечно, есть осознание, что хороших, мирных людей гораздо больше. Предатели есть у каждого народа, везде, в любой стране. Но когда на киевском Майдане в 2014 году главным идеологом и вдохновителем стал Бандера, всем стало понятно: нацизм не искоренен. Я обычно вспоминаю об исторических событиях, которые важно не забыть. Календарь напомнил о дате 22 января. День, когда Украина официально признала героем убийцу Степана Бандеру. Виктор Ющенко в 2010 году наградил Бандеру высшей государственной наградой Украины – званием Героя Украины. Именно он возглавлял Организацию украинских националистов, действовавшую в годы Второй мировой войны. Это документально подтверждено и доказано. Они сотрудничали с гитлеровскими войсками, участвовали в карательных операциях, а также убивали мирных жителей.  

Сегодня трагедия Хатыни восстановлена почти поминутно. Но не восстановлена вся картина реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и предателей. Генеральный прокурор Андрей Швед постоянно докладывает Президенту о новых фактах геноцида. Например, вчера им озвучены новые цифры: погибших в Тростенце больше в 2,5 раза, нежели принято было считать.  

Андрей Швед: по делам экстремистской направленности в 2021 году осуждено более 1 600 человек. Читайте здесь.  

Думаю, когда соберут все факты (а сегодня в Беларуси восстанавливается карта сожженных деревень, выявлены около 350 новых мест, где, предположительно, уничтожали мирных граждан и военнослужащих), окажется, что погиб не каждый четвертый, не каждый третий, а, возможно, каждый второй. От рук предателей, фашистов и нацистов. Мы должны понимать: заигрывания с националистами всегда заканчиваются одним – трагедией.  

Так почему Беларусь пытаются представить мировой общественности агрессором? Беглые наши совместные учения называют «планом оккупации» и все пытаются подсчитать, сколько военнослужащих из России прибудет в Беларусь. Агрессор тогда кто?  

Лукашенко: «Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас». Подробности тут.  

И прав Александр Лукашенко, когда говорит: мы никогда не допустим оккупации Беларуси ни слева, ни справа. Мы защищаем свою землю, свои границы, свою историческую память. Какими методами – это можно обсуждать. Где-то силой, где-то словом, где-то сильным словом. Но методы в целом значения не имеют. Важно сформулировать задачу для самих себя и наказать по всей строгости закона тех, кто предал. Только по делам экстремистской направленности в прошлом году в Беларуси осудили больше 1 600 человек. Наши прадеды сражались плечом к плечу не для того, чтобы эти славные последователи нацизма подняли оружие против своих же жителей. Эти люди ненавидят собственную страну и всех нас.  

Философия крайнего национализма всегда одинаково радикальна – сила, деньги, власть. Культ собственного превосходства. Жителям Хатыни и многих белорусских сожженных деревень каратели это продемонстрировали. И если бы в августе 20-го люди под бело-красно-белыми тряпками победили, на этом месте сегодня была бы поросшая полынью, никому не нужная поляна. А я хочу, чтобы для национализма больше никогда не наступило время Хатыни.  

Вот что мне стало понятно, когда приехала на кладбище деревень уже взрослым человеком.