Новости Беларуси. Оригинальный рецепт – в программе «Большой завтрак».
Новости Беларуси. Оригинальный рецепт – в программе «Большой завтрак».
Андрей Резников, шеф-повар:
Еда для мозга – это очень важный момент. Мы мало задумываемся, какая еда нам нужна, чтобы мозг работал хорошо.
Сделаем сразу лёгкую заправку.
Используем соль, перец, немного чеснока, оливковое масло, грецкие орехи и базилик.
Часто, говоря о питании для мозга, говорят, что обязательно нужно авокадо.
Но мы забываем, что у нас есть свёкла.
Она очень богата витамином, который полезен для выработки серотонина, есть много витаминов группы В. И также в ней есть фолиевая кислота, которая позволяет сохранять психическое спокойствие.
Видите, какая у неё прекрасная текстура – прямо блестит на срезе.
Так что всегда помним: сезонный продукт – это самое вкусное, что есть.
Приступаем к рыбе. Разберём её на филе.
Немного масла, чеснок – чуть его раздавил.
И наша прекрасная свёкла. Это – минутки 2. Нагрев смотрим, чтобы был не сильный, чтобы, ни в коем случае, не горела.
Пока наша свёкла готовится, подготовлю помидоры – просто разрежу пополам.
Наша рыба морская, красная.
И она богата омега-3.
А омега-3 очень полезна для мозга. Рыба немного обжарилась, и мы добавляем чуть рыбного бульона.
Смело добавляйте немного куркумы. Она долго считалась дешёвым заменителем шафрана. Но, благодаря учёным, были открыты её противовоспалительные свойства и активизирующие иммунитет.
И она очень благотворно влияет на активность головного мозга.
Рыбу мы готовили минуту, и она уже практически готова. Добавляем сюда брокколи, достаточно немного прогреть. Сама эта капуста в сыром виде готова к употреблению, но мы её чуть-чуть бланшируем. И наши томаты. Как видите, образуется такая густая масса – за счёт рыбы, в ней содержится природный желатин.
Если её немного выпарить, будет очень насыщенный приятный соус.
Отключаем индукцию, добавим немного сливочного масла – оно растопится от температуры блюда.
И немного песто, которое мы готовили. И пока блюдо напитывается ароматами, мы быстро приготовим шпинат. Нам понадобится сливочное масло, немного чеснока рубленого, семена подсолнечника, богатые витамином Е, и семена тыквенные, богатые цинком, которые тоже полезны для нашего мозга.
Сам шпинат был бланширован и отжат. Шпинат долго готовить не нужно, вам понадобится минуты полторы.
Сервируем наше блюдо.
Шпинат выкладываем в центр тарелки, наша рыбка и поливаем.