Заедет ли Уго Чавес в Беларусь по дороге в Москву? Интервью посла Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньеса

На вопросы ведущего программы «Картина мира» на РТР-Беларусь Юрия Козиятко ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес. О выборах в Венесуэле, о том, что общего между нашими странами, и о том, почему венесуэлки побеждают на международных конкурсах красоты чаще.. (немножко чаще!), чем белоруски.

Юрий Козиятко:
Господин посол, добрый день!

Америко Диес Нуньес:
Добрый день!

Ну, наверное, самым добрым днем на этой неделе для Вас была ночь! С воскресенья на понедельник, когда стали известны первые результаты выборов президента Венесуэлы? (улыбается)

У меня было преимущество перед президентом Александром Лукашенко. Во-первых, я знал расклад сил, данные социологических опросов, в том числе и от оппозиционных сил, и поэтому я знал, какой будет результат. Поэтому я спал в эту ночь, но встал очень рано, на рассвете, чтобы узнать первые официальные данные национальной избирательной комиссии.

Вы вспомнили Президента Лукашенко, наверное потому, что он тоже сказал, что он не спал всю ночь и следил за выборами в Венесуэле!?
Как вы думаете,  почему белорусский Президент так внимательно следил за выборами в Венесуэле? Почему он так болел за Уго Чавеса, в чем интерес?

Ответ на этот вопрос очевиден. Президент Александр Лукашенко не только друг Уго Чавеса, но и Венесуэлы, всего венесуэльского народа. И в этот момент решалась судьба не только одной страны, но целого ряда стран Латинской Америки.

Наверное, еще и потому, что в Беларуси недавно были, правда, парламентские выборы. И вообще тема выборов в Беларуси так воспринимается очень остро. Ну я имею ввиду, может быть, даже западные комментарии! В Беларусь приезжает очень много западных наблюдателей. А к вам на выборы приезжало много иностранных наблюдателей? Какую роль они сыграли?

Если вести речь о международных наблюдателях и журналистах, которые освещали эту кампанию, получится цифра более 10 тысяч человек. Мое впечатление, это были не просто национальные выборы, внутри отдельно взятой страны, а какие-то общемировые! (улыбается)
На кону стояли отношения Венесуэлы не только со странами Латинской Америки, но и со своими партнерами в Европе, Азии. Это очень важный вопрос!

Нам бы хотелось знать, что Беларусь - самый главный партнер для Венесуэлы! (улыбается), хотя мы понимаем, что у вас много стран-партнеров.
Вот Вы подарили замечательный значок (показывает на лацкане своего пиджака), где пересекаются белорусские и венесуэльские флаги! А какие интересы пересекаются у Беларуси и у Венесуэлы? Это только экономические интересы или они более обширны?

Я думаю, что отношения между нашими странами не ограничиваются, не сводят только к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Существует что-то большее и оно видно на уровне отношений лидеров двух государств и отношений между народами.
Например, Беларусь и Венесуэла – это не мировые гиганты, второй момент – у нас есть общие враги. Третий объединяющий фактор, это то, что народы обеих стран боролись за свою независимость. Кроме того, наши народы объединяют некоторые черты характера, некий единый дух – это жизнерадостность, а также откровенность, чистосердечность с самими собой и с другими.
Кроме того, я думаю, что наши Президенты очень близки по духу: в их манере поведения, манере высказываться, вести себя, в их позиции на международной арене.

Кстати говоря, ваш Президент, судя по высказыванию посла Венесуэлы в России, должен в ближайшее время приехать в Москву. А в Беларусь Уго Чавес заедет в этот раз? Как обычно? (улыбается)? Или нет? Есть у вас такая информация?

Ну, уже стало традиционным, что если планируется одна поездка в определенный регион, то захватываются и соседние страны. Ну и период, который был обозначен, это ближайшие три месяца.

А что нужно сделать, чтобы не только Президент и не только политики, не только бизнесмены приезжали из Беларуси в Венесуэлу и к нам в Минск? Чтобы больше туристов к вам на остров Маргариту, а к нам – в Беловежскую пущу приезжало?

Я могу сказать, что нами были предприняты уже некоторые шаги в этом вопросе, чтобы, прежде всего, сократить расстояние между нашими странами. Потому что оно достаточно большое. Велись переговоры между национальными авиакомпаниями «Белавиа» и «Конвиаса» о том, чтобы установить прямой маршрут между Венесуэлой и Беларусью.
В Венесуэле могут заинтересовать не только пляжи острова Маргарита, но и горы, причем горы, находящиеся как в тропическом климате, так и горы, вершины которых покрыты снегом. У нас есть реки, на которых можно заниматься рыбалкой и экстремальными видами спорта. А также тропический лес, который сам по себе очень интересен и равнины, но они совершенно отличаются от равнин Беларуси.
Кроме того, в Венесуэле есть уникальный национальный парк, на территории – Великая Саванна, кстати, о нем не очень много известно. Он уникален тем, что там сохранилась уникальная экосистема, этот регион находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, его флора и фауна уникальна и этот регион на юге Венесуэлы является местом, где очень активно развивается экотуризм.

Поскольку, как Вы сказали, Венесуэла и Беларусь находятся далеко, и пока у нас нет прямых рейсов, которые соединяют наши столицы... Кроме альбома, как еще, в каких проявлениях можно почувствовать Венесуэлу в Беларуси? Например, я не встречал ресторана венесуэльской кухни в Минске.. И в Венесуэле! Есть ли там, допустим, какой-то белорусский ресторан? У нас - драники, у вас - «текенос», по-моему, называется, из банана делают такие же блинчики, похожие... (улыбается) Когда мы сможем в Минске ощутить вкус национальной кухни?

Нет, на самом деле, это кукурузная лепешка арепа с начинкой - национальное блюдо. Эта лепешка и начинка к ней готовятся очень быстро и ее нужно есть горячей.

Так когда мы эту лепешку в Минске попробуем? Arepas!

Мы тоже предпринимаем кое-какие шаги и в этом направлении. Ежегодно мы организовываем дегустации и ярмарки, на которых можно попробовать блюда латиноамериканской, в том числе и венесуэльской, кухни.  Нам бы хотелось в одном из ресторанов Минска презентовать блюда венесуэльской кухни, возможно, не целое меню, а несколько блюд, которые, в принципе, могли бы понравиться белорусам. Единственная проблема, что для большинства из них необходима кукурузная мука. Нам нужен партнер в реализации этого проекта (смеется).
Беларусь в Венесуэле представлена на уровне торгового дома. Я думаю, что торговый дом мог бы стать отличной площадкой для ресторана белорусской кухни в Каракасе и думаю, что белорусская кухня пользовалась бы популярностью у венесуэльцев. Потому что, живя здесь, я много чего попробовал и мне нравится белорусская кухня.

А какое блюдо белорусской кухни Вам нравится больше всего?

Я могу сказать, что у нас в резиденции работает повар, это белорусская гражданка, она очень вкусно готовит, изобретает разные блюда. Мне очень нравятся супы, драники, некоторые другие блюда. Но я могу сказать, что я кушаю как дома, так и в ресторанах, причем в самых разных.
Если говорить о развитии и расширении двусторонних отношений между нашими странами, я думаю, что нам стоит обратить внимание не только на туризм, но и на расширение, укрепление сотрудничества в сфере образования, в научно-технической сфере и на таком народном, популярном уровне. Заниматься не только политикой и экономикой, но предпринимать какие-то шаги, чтобы сближались наши народы.

Но основу товарооборота все-таки составляет большая экономика! За счет чего этот товарооборот в перспективе можно увеличивать? Мы знаем, нам известны проекты белорусско-венесуэльские, может быть есть какие-то новые задумки, о которых еще никто не слышал и об этом сейчас скажут?

Конечно, локомотивом наших двусторонних отношений является экономика. Но в поезде, как Вы знаете, есть много вагонов, поэтому, конечно, должны быть какие-то новые проекты, новые предложения и я думаю, что если состоится визит Президента, то они появятся.

Кстати говоря, Вы сказали, что торговый дом Беларуси работает в Венесуэле, есть у Вас информация, какая белорусская продукция наиболее востребована, что чаще всего покупают у вас в Венесуэле?

Очень хорошо продается промышленная продукция Республики Беларусь, оборудование, машины, но нужно конечно откровенно признать, что два сборочных предприятия, которые уже сегодня работают по сборке тракторов и большегрузной техники, также кирпичный завод и сданное в эксплуатацию жилье - были сильными сторонами в избирательной кампании Президента Уго Чавеса. Они как бы выступали в роли его знамени.

Вы хотите сказать, что Беларусь внесла свой вклад в победу Уго Чавеса?!

(по-русски) Конечно!
(смеется) Конечно, Беларусь очень помогла нам в этом вопросе. Например, сдача в эксплуатацию жилья для малоимущих людей, у которых вообще не было абсолютно никакого жилья, которые его потеряли в результате ливневых дождей, в результате природных катаклизмов и жилье предоставляется бесплатно. За это, кстати, критикуют правительство. Ну а что можно взять с людей, у которых нет ни жилья, ни средств на его приобретение, поэтому бесплатно жилье было передано и в Маракай, и в других населенных пунктах. Это стало огромным поводом для радости всей страны.

Вас так оживил этот вопрос, Вы даже по-русски ответили «конечно!». А какие еще русские слова Вы знаете? Вы 6 лет уже здесь живете. Чуть-чуть, хотя бы, по-русски можете говорить или нет? (улыбается)

(смеется)

Или, может быть, по-белорусски? У нас два языка.

(смеется) Я ставил себе целью учить русский, но в общем-то, это так и остается на данном этапе целью. Потому что в силу своей занятости и довольно интенсивной работы, я не смог посвящать этому достаточно времени и, кроме того, нужно признать, что самое лучшее время, чтобы изучать что-то новое, в том числе язык, - это молодость!
Я вот к себе, в данном случае, применяю поговорку о собаке, которая все понимает, но сказать, выразить не может. (смеется)

А, может быть, какие-то новые привычки у Вас появились за 6 лет жизни в Беларуси? Вы показывали замечательные фотографии Венесуэлы, где водопады, горы! В Беларуси нет таких пейзажей, но в Беларуси есть зима, а у вас зимы нет. Не пробовали на лыжах, на коньках покататься?

Я могу сказать, что я посетил вообще все области Беларуси. Десятки больших и малых городов, у меня появилось много новых друзей, мне очень нравится природа Беларуси, пейзажи, которые отличаются от наших. Я даже участвовал в пленэре на берегу реки в походных условиях. Но вот кататься на лыжах пока не научился. Жду, когда построят более низкие, такие более круглые горы, чтобы кататься. (смеется)

Когда Вы будете уезжать из Беларуси, когда ваша миссия закончится, все-таки, вот какой эпизод Вашей работы или эпизод жизни Вам больше всего запомнится в Беларуси?

В первую очередь я буду вспоминать отношение белорусов, их поведение по отношению к иностранцам, это не отношение отрицания, это, в первую очередь, открытость, отзывчивость и дружелюбность.
Но, второй момент, это, конечно, белорусские женщины. Да, в Венесуэле у нас много красивых женщин, но красота белорусок она немножко другая и она тоже очень привлекает. (улыбается)

Но на международных конкурсах красоты побеждают, как правило, венесуэлки!

Но, конечно, в этом регионе очень много светлоглазых женщин с голубыми глазами,  в нашем, конечно, этого нету. В основном кареглазые женщины, может быть, зеленоглазые. Но это еще как бы вопросы и моды определенной.

Спасибо, будем надеяться, что не только наши девушки будут побеждать на конкурсах красоты, но и Беларусь, и Венесуэла будут побеждать во всех начинаниях, во всех совместных проектах!

Дзякуй! (улыбается)

Спасибо! (улыбается)