Сообщество будущего, приближающее конец гегемонии коллективного Запада. Такую характеристику БРИКС 24 октября дал Президент Беларуси. Александр Лукашенко выступил на саммите объединения в Казани, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Сет вчерашнего дня: три интервью и три двусторонние встречи. О пользе саммита для мира и конкретно для Беларуси сегодня у Президента спросят тоже не единожды.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему мы туда входим? Смотрите, я уже об этом говорил. Мы повстречались с десятком глав государств. Официальные встречи. Чтобы такие переговоры провести, нам несколько лет нужно было, чтобы совершить поездки и там о чем-то договориться. Вот мы с новым Президентом Ирана познакомились, договорились о его визите, о работе межправкомиссии. О плане, дорожной карте, которую мы будем реализовывать, и как мы ее модернизируем сейчас. Что-то устарело – выбросим, что-то новое добавим. Это полноценные переговоры – вопросы, которые подняли. В ближайшие месяц-два мы будем над этим работать. Точно так с другими государствами. Даже конкретные проекты, как с Лаосом. Мы конкретные проекты обсуждали. БРИКС – это крупные дружественные, очень близкие нам государства. Наши люди, и мы с ними должны сотрудничать. Поэтому БРИКС для нас – желанная организация, мы будем с ними работать, будем вносить свой вклад в решение общих вопросов, которые стоят перед нами. Но пока еще выступающие говорят о своих частных проблемах, подчеркивая такие яркие, вопиющие проблемы – типа война на Ближнем Востоке, говорят об Украине, то, что топорщится в международной повестке. А так частные вопросы, свои вопросы. А надо выдвигать и обсуждать общие для всех вопросы. И это надо выкристаллизовывать.
Знаете, меня удивило что… Вот, прием в БРИКС. Заявили около 30 государств. Партнерами стали 12 или 13 государств, в том числе Беларусь. А почему Турцию не принять? Единственный член НАТО, который проявил интерес. При этом крупная страна, экономика мощная. Нет, не приняли. Придумали этот «предбанник» в виде партнера. Ну хорошо, это возможно. Но меня настораживает в этом то, чтобы бюрократы, которые творят и предлагают главам государств эти документы, не заволокитили все, чтобы бюрократический аппарат не уничтожил те вопросы, которые сегодня стоят перед государствами, входящими в состав БРИКС. Вот это меня настораживает. Вот, собрались, показали друг другу, выступили и разъехались. А результат?
Вчера из Турции пришла скорбная новость – совершен теракт. Но лидер единственной страны НАТО на этом саммите не покинул БРИКС. У каждого государства свои интересы. Образец таких отношений – Россия – Турция. Быть одновременно друзьями и соперниками для БРИКС не проблема. А вот Президент страны-основательницы Бразилии лично не приехал на саммит, а его коллега из Индии ухал, не дождавшись его завершения.
Александр Лукашенко:
Все испугались, начали говорить, что мы чуть ли не в противовес ООН создаем какую-то организацию. Если ты боишься этого противовеса, ты не вступай в БРИКС. А я вот лично хочу, чтобы был такой противовес, чтобы ООН зашевелилась. Хотелось бы, чтобы ООН, как она и создавалась, была эффективной, чтобы Совет Безопасности решал вопрос, а не просто собирался там, не понравится американцам – вето. Все, разошлись. В мире не должно быть войны без решения ООН. И если ООН решила войну прекратить – прекратили. Это есть? Нет. Американцы упрекают россиян. Да чего вы упрекаете? Сколько войн вы развязали и сколько конфликтов вы сегодня ведете! И сколько войн вы еще намерены осуществить… ООН не выполняет свои функции. Объективная вещь – многополярный мир. Объективная. Это уже независимо от того, хотите вы, я или кто-то, этот процесс пошел, многополярный мир. И в этой ситуации, когда государства не находят, куда прислониться, они начинают искать выход из этого положения. С кем быть в союзе, с кем сотрудничать, региональные, глобальные организации, куда входить, не входить. Естественно, государство ищет выход из этого положения. И тут БРИКС. БРИКС может внести свой весомый вклад. Но надо шевелиться. Нельзя останавливаться. Я часто говорю: если остановимся, то идущие за нами нас растопчут. А тут опасность в том, что, если мы не реализуем замыслы, не удовлетворим ожидания других государств, коллективный Запад победит и будет с нас просто смеяться. И потом уже глобальную организацию [развивать – прим. ред.] или заявить о создании глобальной организации в мире будет очень сложно.