Жаркая пара для заготовителей! Как собирают продукцию и куда реализуют?
Жаркая пора для заготовителей. Белкоопсоюз уже закупил у населения 4 тысячи тонн овощей и фруктов. Дикоросы и сельхозпродукцию принимают в 760 приемозаготовительных пунктах. В настоящее время местные жители несут чернику, огурцы, томаты и яблоки. Впереди грибной сезон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Как заготавливают продукцию и куда реализуют, узнала Арина Верховская.
Елена на тихую охоту ходит уже несколько лет. Для нее это своего рода медитация. Летом собирает ягоды, а по осени грибы. Признается, если знать хорошие места, то десятилитровое ведерко можно набрать за несколько часов. Лето в этом году теплое. Черники много. И на варенье хватит, и заработать можно.
Елена Тарелко:
Вручную собираю. Так и ветки не портятся, и кустики сохраняются, и ягода чище.
Сдать собранные ягоды и получить за них деньги можно не выходя из леса. В районах работают мобильные пункты приема. К слову, цена за килограмм ягод и грибов в течение сезона меняется. Сейчас чернику и лисички принимают по 5 рублей. Активно несут и лисички. Улов у Николая сегодня хороший. За утро собрал почти 4 килограмма.
Николай Белявский:
В этом году очень много лисичек. В прошлом меньше было. От 500 до 1000 рублей.
Перед приемкой вся продукция проходит радиационный контроль. Для этого используют специальный дозиметр. Расскажите, как это происходит?
Анна Сидоренко, техник-радиолог Кировского райпо:
Сначала мы измеряем фоновые показания, затем смотрим показания от продукции. Проверив данную продукцию, я вижу, что эти показания отличаются ненамного. Можно сделать вывод, что эта продукция чистая. А более точные показания мы снимем на радиометре, измерив активность цезия-137.
Закупки у населения составляют свыше 60 % в общем заготовительном обороте. За 6 месяцев текущего года кооператоры выплатили около 150 миллионов рублей. В Кировском райпо уже закупили 15 тонн клубники, 3,5 тонны черники и около 3 тонн лисичек. Свежую продукцию реализуют в собственной торговой сети и на предприятиях общественного питания. Часть товаров отправляется на переработку.
Подробности в видео.