Умный девайс для дома – школьник из Вилейки создал метеостанцию, которая точнее популярных сервисов
Внедрить искусственный интеллект в образование, создать облачную систему хранения данных или домашнюю метеостанцию. Десятки уникальных проектов жители Минщины предложили на конкурсе «100 идей для Беларуси». Все разработчики – это обычные школьники, учащиеся колледжей и работающая молодежь. Такой конкурс выявляет перспективные идеи, которые можно будет внедрить в нашей стране.
Познакомились с одними из самых креативных проектов в программе «Центральный регион» на СТВ.
Если вы мечтаете о домашней метеостанции, которая в режиме реального времени будет измерять не только температуру воздуха, но и показывать влажность, атмосферное давление, уровень ультрафиолетового излучения и даже содержание углекислого газа в воздухе, то ученик Вилейской гимназии № 1 «Логос» Георгий Чурин уже превратил свои мечты в реальность. И собрал собственный уникальный девайс.
![Умный девайс для дома – школьник из Вилейки создал метеостанцию, которая точнее популярных сервисов-4 Умный девайс для дома – школьник из Вилейки создал метеостанцию, которая точнее популярных сервисов-4](https://api.ctv.by/uploads/images/vlcsnap-2025-02-10-14h46m37s950.jpg)
Георгий Чурин, учащийся Вилейской гимназии № 1 «Логос»:
Каждое утро я смотрю погоду, чтобы одеться соответствующе, чтобы не замерзнуть или чтобы жарко не было. У меня появилась идея: создать метеостанцию, по которой можно посмотреть, какая погода прямо у тебя на улице. Мы проводили исследования, брали данные с «Яндекс. Погоды», данные с Белгидромета. Сравнив эти данные с показателями нашей метеостанции, мы пришли к выводу, что все данные достоверны.
В приборе установлены самые точные датчики, которые только есть на рынке. Просмотрев большое количество роликов, Георгий на основе существующих станций создал универсальный девайс, в том числе по соотношению цена-качество. Также школьник побывал на гидрологической станции Вилейка, познакомился с аспектами работы техников-метеорологов. Погрузился глубже в тему.
![Умный девайс для дома – школьник из Вилейки создал метеостанцию, которая точнее популярных сервисов-6 Умный девайс для дома – школьник из Вилейки создал метеостанцию, которая точнее популярных сервисов-6](https://api.ctv.by/uploads/images/vlcsnap-2025-02-10-14h47m15s445_1.jpg)
Георгий Чурин:
Главное преимущество – это доступность, небольшая цена. Мы сравнивали, какие есть на рынке, которые делают какие-то компании, а не любители, как я. Скажу, что я видел дорогую, я видел где-то за тысяч пять. Почти все датчики, которые есть у нас, были и в той, кроме того, что там измеряется ветер и его направление. С учетом НДС, данная метеостанция вышла около 70 рублей. Это мой третий проект, но я думаю идти дальше. У меня с начала моего пути все связано с сельским хозяйством. Была у нас умная теплица, тоже на конкурсах представляли, и она занимала места. Оконные решения для тех, кто выращивает растения на окошке, – это был мой первый проект. Можно было сделать автоматизированную систему. Если темно, то можно было настроить включение и выключение фитолампы.
Подробности в видео.