Белорусский хлеб – чем привлекает потребителя отечественный продукт? Смотрите новую серию «Со знаком качеСТВа».
Белорусский хлеб – чем привлекает потребителя отечественный продукт? Смотрите новую серию «Со знаком качеСТВа».
С чего начинается изобилие хлеба на полке магазина? Конечно, с земли. Принято считать, что год у хлебороба начинается ранней весной, когда растает снег. Но правильнее будет сказать: он не заканчивается никогда. А еще у людей, которые занимаются самым важным на земле делом, каждый год особенный, как и испеченный хлеб – не похож один на другой.
Частицы проходят около 5 км! Показываем процесс производства муки – подробности здесь.
Николай Хилько, заместитель директора Борисовского комбината хлебопродуктов:
Представьте, ни один год не повторяется, ни один сезон не повторяется точь-в-точь. Всегда есть какие-то нюансы, которые надо обязательно учитывать. Задача профессионалов – подойти грамотно, творчески к условиям, которые сегодня нам преподнесла погода, чтобы минимизировать потери в получении продукта, урожая. Должно быть четкое выполнение технологии.
Безусловно, наука и технологии – главные помощники белорусских хлеборобов. А еще современная техника –многофункциональные сеялки и комбайны. И здесь мы тоже все можем сами.
Владимир Миранович, директор Борисовского комбината хлебопродуктов:
Современная технология, техника нивелирует проблему погодных условий. Мы можем понимать, что, возможно, будет засуха, но есть возможность правильно отработать с удобрениями.
Жесткая диктатура технологий и железный порядок на земле. Это то, на что постоянно белорусских хлеборобов нацеливает Президент. Только в этом случае получится, как говорят, зернышко к зернышку. И 10 миллионов тонн урожая – вполне реальная годовая планка. Но чтобы взять эту высоту, нужен титанический труд.
Александр Забелло, генеральный директор предприятия «Минскхлебпром»:
Всегда видим Президента где? На хлебном поле. В июле, августе, когда комбайн приступает на зажинках или уже убирает, Президент идет по свежескошенному полю. И видно, с какой душой и настроением он идет. Его настрой передается всем людям. Хлеб – одна из важных составляющих продовольственной безопасности страны. Часто смотрю новости и белорусские, и российские. Казалось бы, XXI век, но какая радость, когда в Донецк, Луганск привозят хлеб. Они так ни чему не радуются.
Подробности в видео.