Школа без телефонов – какие результаты спустя месяц, рассказал Кадлубай

С начала этого года белорусская школа стала средой безмобильных устройств. Искусственный интеллект стал, конечно, не основной первопричиной, но одним из «но», которое сыграло свою роль в принятии такого решения, рассказали в программе «Суровый взгляд». Ведь новая технология – это не только возможности, но и вызов. Получать образование ученики должны все-таки самостоятельно.

Школа без телефонов – какие результаты спустя месяц, рассказал Кадлубай-2

Александр Кадлубай, заместитель министра образования Беларуси:
Сейчас, после того, как у нас месяц учебного этого года за спиной, можно с уверенностью сказать, что в целом и от родительской общественности, и от педагогической мы слышим положительные отзывы о том, что у нас мобильные устройства находятся в специально предназначенных для этого местах и не мешают детям в учебном процессе и в целом в школьной жизни.

Новые технологии изменили реальность. В телевидении уже появились искусственные ведущие, в школах пока учителя только реальные. Сможет ли ИИ работать вместо профессионалов или это толковый помощник прямо под рукой? Насколько далеко могут войти инновации в нашу жизнь, покажет время.

Школа без телефонов – какие результаты спустя месяц, рассказал Кадлубай-4

Влада Родовская, корреспондент:
Попросим нейросеть придумать концовку этого сюжета. Даю чату задачу. «Ты журналист. Резюмируй, сможет ли искусственный интеллект заменить учителей в школе».

Школа без телефонов – какие результаты спустя месяц, рассказал Кадлубай-6

«Искусственный интеллект мощный помощник учителей, который освобождает педагогов от рутинных задач и позволяет им сосредоточиться на индивидуальном подходе к каждому ученику. Он меняет образовательный ландшафт к лучшему».

Влада Родовская:
Так пойдет? Или все-таки любая профессия требует человеческого участия?