«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси

Новости Беларуси. Во время рабочей поездки в Могилевскую область Президент интересовался, как идут дела в рыболовстве – сколько и какая рыба водится в наших промышленных водах. В искусственных условиях в стране научились выращивать порядка 15 десятков видов, в прудах – более 90 % всей рыбы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Преобладает карп. Что до ценных пород, здесь и форель, и осетр, и стерлядь. А еще говорят, что Беларусь – не рыбное место.

В то же время ресурсы мирового океана иссякают. В ФАО прогнозируют, что к 2030-2040 годам источники поступления морской рыбы начнут снижаться и падать, а вот цена, наоборот, сильно расти. Спасет ситуацию только своя аквакультура.

На неделе Оксана Семашко отравилась на промышленную рыбалку и убедилась, что белорусам не страшны никакие катаклизмы.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-1

Карась, толстолобик, карп, амур. На сельскохозяйственной ярмарке у продавца Зои Петровны буквально со скоростью водопада уплывает товар к потребителю.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-4

Зоя Северинец, продавец рыбы:
Вся пользуется популярностью рыба. Всю берут рыбу. Хорошая вся рыбка.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-7

По осени не только цыплят считают. В случае Вадима Ворошкевича речь идет о плавниковом урожае. Для него это уже 20-й сезон. Рыбоводы крупного хозяйства страны выловили второй пруд из десяти. Площадь водных нив внушительная – более 2 тысяч гектаров. За годы промысловый невод значительно потяжелел – вылавливают на порядок выше. Впечатляет и видовое разнообразие.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-10

Оксана Семашко, корреспондент:
Как улов сегодня у вас?

Вадим Ворошкевич, рыбовод предприятия «Рыбхоз «Красная слобода»:
Отличный.
Сами вообще рыбак?
Мне тут, понимаете, хватает рыбалки. Нет времени покуда. Сейчас самый отлов идет.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-13

Работают по зарекомендовавшей себя технологии. Маленькую рыбку растят в инкубационном цеху. Затем нужно грамотно подготовить пруды и заселить их мальками, чтобы осенью получить посадочный материал. Важные компоненты успеха – благоприятная погода и комбикорма. Выращивают прудовую рыбу на своих белорусских из Жабинки и Слуцка. Впервые в этом году рыбхоз «Красная слобода» работал с БНБК.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-16

Оксана Семашко, корреспондент:
Чтобы вырастить и доставить в неповрежденном виде вот таких красавцев (это, кстати, элитный карп) требуются только руки и сети. А выращивают их за три года.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-19

Владимир Костоусов, заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства»:
В озере этом, скажем так, обитает 100 килограммов рыбы на гектар, а в пруду это 1 000 килограммов рыбы на гектар. Эту всю тысячу мы должны обеспечить искусственными кормами, иначе это будет только 100 килограммов на естественной пище. Самые большие затраты идут на корма, после затраты на посадочный материал, потому что его надо вырастить, сохранить, подвести до нужной массы. И после этого идут заработная плата, энергоресурсы, транспортные расходы. Морская рыба, однозначно, дешевле, потому что там корабль вышел в море, авоську закинул, протянул, вытянул. Все затраты это только доплыть до места этого и оплатить труд рыбаков. Здесь же мы рыбу выращиваем.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-22

Чтобы отрасль развивалась и на столах белорусов был деликатес, в свое время сделали ставку на собственные хозяйства. Теперь могут похвастать уловом не только традиционного карпа. Но и прихотливые форель и осетровые уже облюбовали белорусские просторы. Как рыба в воде на отечественном рынке и на соседнем российском чувствуют себя специалисты «Лохвы». Предприятие создано за счет средств госпрограммы по преодолению последствий на Чернобыльской АЭС. Построено три участка.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-25

На одном из них побывал Президент. В Вишове расположен участок по выращиванию ценных пород рыб. Главе государства рассказали о щепетильном технологическом процессе и доложили о перспективах. В прошлом году на импорте рыбы и рыбной продукции заработали полмиллиарда долларов. На рынке огромный спрос. И для дальнейшего развития необходим цех по производству икры форели и рыб ценных пород. Президент идею поддержал.

Икра четыре раза в год! Президент оценил состояние форелевой фермы в Белыничском районе.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-28

Строительство форелевого маточника позволит заместить потребности в импорте икры. Вопрос с питанием для таких прихотливых рыб решен. В Беларуси работает БНБК. Рецептуру могут помочь доработать отечественные ученые. Все эти поручения даны были главой государства еще ранее. Президент всегда ориентировал на объемы. Посещая в Костюковичском районе форелевое хозяйство, это было в 2019 году, глава государства потребовал: как минимум надо удвоить производство рыбы. Это и предусмотрено до 2025 года в специальной госпрограмме. Сегодня наши рыбоводы уверенно смотрят вперед и закидывают сети на перспективу.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-31

Тем временем в «Красной слободе» после путины рыба идет на сортировку. Затем переработка – ее вялят и коптят, отправляют на заморозку и тушку. Уверяют, белорусы с рыбой будут круглый год.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-34

Любовь Ворошкевич, главный рыбовод предприятия «Рыбхоз «Красная слобода»:
Основная масса живой рыбы направляется на зимовальный комплекс, где она зимует и поэтому у нас реализация рыбы происходит практически осень, зима, весна. До того момента, как рыба уже высаживается в пруды, посадочный материал, и начинается следующий процесс ее выращивания.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-37

В Любани пошли дальше. И намерены выйти на рынок с изысками. Потребителю совсем скоро предложат рыбные пельмени, да что там в планах рыбная колбаса!

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-40

Николай Ефимчик, начальник цеха переработки предприятия «Рыбокомбинат «Любань»:
Сейчас мы находимся в цехе фасовки. И здесь происходит фасовка готовой продукции. Вот карп горячего копчения, здесь амур горячего копчения. Это вот готовая продукция, которую мы сегодня недавно из печей достали. Поэтому тоже завтра фасуется и пойдет нашему потребителю.

В прошлом году в наших рыбхозах получили 12 600 тонн рыбы. В этом прибавка на две тысячи.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-43

Валентина Одинцова, начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
В основном рыба рассчитана у нас на местное население, но также, если получается, то мы направляем на Россию, конечно, в первую очередь, Казахстан, Узбекистан. Поставки из стран Европейского союза мы замещаем в основном Российской Федерацией. Если в прошлом году она выделила квоты Беларуси на вылов рыбы в морях в количестве 9 000 тонн, то на 2023 год такой квоты выделено 60 тысяч тонн. Это в 6 раз больше, поэтому страна без рыбы не останется точно.

«Самый отлов идёт!» Посмотрели, как добывают рыбу в промышленных масштабах в Беларуси-46

Веслонос, черный амур, судак, язь тоже приплыли к нашим берегам. И пусть им пока далеко до промышленных масштабов, они проходят климатическую притирку. В Беларуси в рыбе дефицита не испытывают. В целом в год в нашей стране потребляют до 12 000 тонн прудовой рыбы собственного производства. На одного белоруса в среднем приходится до 18 килограммов полезного продукта. К примеру, в Венгрии всего 3 килограмма. Впрочем, что нам до других, когда сами уже с осетром и сомами. И соседей, когда нужно, можем угостить.