В Минской области начался сладкий сезон – сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Уже убрано почти 60 % площадей. Средняя урожайность – 470 центнеров с гектара, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.
В Минской области начался сладкий сезон – сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Уже убрано почти 60 % площадей. Средняя урожайность – 470 центнеров с гектара, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.
Ольга Пасечник, корреспондент:
Слуцкий сахарный комбинат – именно здесь происходит превращение свеклы в сыпучую массу кристаллов. На завод корнеплод поступает прямо с полей. В среднем за сутки на комбинате перерабатывают более 12 тысяч тонн сырья.
В центральном регионе работает несколько заводов, где из корнеплода получают сладкие кристаллы. Только в Слуцке уже заготовлено свыше 600 тысяч тонн сахарной свеклы, что составляет примерно 60 % от общего объема. Урожай сюда поступает практически со всей Беларуси.
Сразу после разгрузки начинается этап контроля и очистки. В лаборатории специалисты определяют ключевой показатель – сахаристость, которая в этом году почти 17 %. Параллельно сырье отделяют от мусора, а затем промывают.
Подробнее в видео.