Новости Беларуси. Для председателя белорусской федерации альпинизма, государственный флаг не просто отрезок ткани. Это настоящая реликвия. За свою многолетнюю карьеру Александр Годлевский покорил ни одну вершину. И каждое личное достижение отметил водружением национального знамени. Он гордится тем, что с участием альпинистов флаг гордо реял на всех самых высоких точках всех континентов земли: пики Нанба Парбат, Костюшко, Аканкагуа. И об этом говорит хоть и вполне по земному, но не просто, я поднял, установил... Я имел честь.
Александр Годлевский, председатель Белорусской федерации альпинизма:
Я имел честь это флаг доставить за Южный полярный круг. И этот флаг поднимался на российской полярной станции, украинской арктической станции. В общем, он у нас уже намоленный, как говорят в народе.
В 2006 Годлевский был руководителем экспедиции на Эверест. Первое восхождение белорусов в истории суверенного государства. Путь был невероятно сложным. Через два месяца на почти девятикилометровой высоте над уровнем моря развевался белорусский флаг. После команду принял Президент. Годлевский вспоминает, встреча проходила душевно, с пониманием труда и силы воли. Тогда альпинисты передали главе государства символ родины. Теперь он гордость музея олимпийской славы, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.
Александр Годлевский:
Альпинизм это именно такой вид спорта, где без государственного флага никак. Государственный флаг — это целевая установка. Он идет вместе со спортсменом, вместе с человеком, вместе с альпинистом к вершине. И вот в этом движении, в этом порыве и заключается символ единения, устремленности, силы воли.
Ирина Вяленкова, альпинистка:
Я всегда гордилась и говорила, что я из Беларуси.
Она и сама гордость нации. Таких женщин на земле больше нет. По крайней мере по мнению составителей книги рекордов стран СНГ и Балтии «Диво», где альпинистка Ирина Вяленкова проходит под белорусским флагом, и где ее высоты отмечены как рекордсмены. Она единственная в мире женщина, выжившая после ночевки в так называемой «зоне смерти» в Гималаях. Там альпинистка потеряла пальцы обеих ног и часть пяточных костей.
Ирина Вяленкова:
Девяносто пятый год. Международный проект. Седьмая вершина. Во время восхождения я была без партнера и мне не хватило светового дня и штурмвого лагеря, чтобы подняться и спуститься. И пришлось на восьми тысячах, а это чисто спортивное восхождение, без кислорода простоять около 13 часов. 14 операций, не могла ходить, по новой училась вставать, ходит.
Но горами она болела больше. Спустя два с половиной года Ирина вернулась к нормальной жизни, и вернулась в горы, сохранив блеск в глазах, мечту и право всегда оставаться первой и единственной. Ирина совершила восхождение на Эльбрус. Потом еще два. Будучи инвалидом второй группы, в мае 2001 она самостоятельно организовала экспедицию и стала первым представителем Беларуси, взошедшим на высшую точку Северной Америки — пик МакКинли. В феврале 2004 года белоруска покорила высшую точку Южной Америки. Эти кадры, где Ирина держит национальный флаг, ей, иначе не скажешь, греют душу.
Ирина Вяленкова, альпинистка:
У восходителей самое главное стоять на вершине. И этот факт зафиксировать. И вот это понятие принести частичку своей страны, у меня это выражалось в плане флага. Он у меня даже не в рюкзаке, за спиной. А его держала на груди под пуховкой. Так грела и оттуда вынимала.
Эти теперь уже исторические кадры для теннисиста Мирного тоже значат много. Ему на шествии спортсменов в Лондоне доверили нести флаг родной страны. Миссия ответственная. Уже потом олимпиец признается: момент волнительный. Флаг хотелось принести так: чтобы гордилась вся страна.
Максим Мирный, теннисист:
Меня переполняло чувство гордости за Беларусь. Хотелось пронести флаг так, чтобы страной гордились как олимпийские чемпионы прошлых лет, так и любой рабочий, учитель или ребенок, смотревший это уникальное зрелище. Это был один из самых эмоциональных и сильных моментов в моей жизни. После церемонии открытия очень хотелось прервать нехорошую тенденцию, которая сложилась вокруг белорусских знаменосцев. Тем, кому доверяли эту честь, не удавалось оправдать ожиданий, и они уезжали домой без медалей. Просто невероятно счастлив, как все вышло!
Этот момент, тот случай, когда уже флаг играет на страну. Ведь каждый личный пьедестал — это еще одна победа государства. Ради этого и выступают спортсмены, для этого тренируются долгие годы. Достойно представить честь страны. Ведь поднятый флаг под звуки родного гимна — самая высокая награда.
Ксения Санкович, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года:
Мы когда выступаем, выступаем только за страну, не за себя. Мы несем честь страны, достоинство и естественно, хотим представлять ее на самом высоком уровне. Когда поднимается флаг твоей страны, это лучшая награда для спортсмена. И все к этому идут и тренируются долгие годы. Чтобы увидеть флаг, стоять на пьедестале и слушать гимн, конечно же.
23 октября 2012 года. За этим событием следит весь мир. Стартовала космическая экспедиция во главе с белорусом Олегом Новицким. Дата стала исторической и для государственного флага. Впервые вместе с командиром корабля символ государства отправился в космос. Почти полгода в полете. Этим фото может гордится вся страна.
Олег Новицкий, летчик-космонавт:
У меня на рабочем столе стоит и российский и белорусский флаг. Этот флаг мне тоже дорог. Это же и есть символ государства, который показывает принадлежность, отличительный признак. Это такая вещь, которая должна всегда вселять уважение. Большой флаг белорусский государственный я вчера подарил Александру Григорьевичу на память.
А уже на память родине из космоса фото Минска. Сфотографировать столицу Новицкому не удавалось долго. Погода мешала.
Олег Новицкий:
С погодой нам не везло. Когда орбита проходила недалеко от Минска, здесь была плохая погода. Когда мы уходили на другие витки, я звонил родным и близким, они говорят, да погода хорошая. Я говорю, извините, не получится. И только в конце полета повезло снять Минск и даже Червень.
В словах всех тех, истинных белорусов, с кем нам удалось пообщаться лейтмотивом звучала мысль: символика должна жить, постоянно наполняться человеческим трудом, духом, преодолением. Это как с иконами. Ценность они приобретают не тогда, когда изготовлены, а когда пропитаны мольбой. Так же и с символами. Великими они становятся благодаря людям.