Разочарование и потеря мотивации. Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Раздражение, разочарование и потеря мотивации. Такие эмоции может испытывать сотрудник при профессиональном выгорании. Такое психологическое состояние может иметь серьезные последствия не только для самого человека, но и для его окружения. В работе это может проявляться повышенным уровнем конфликтов с коллегами, снижением качества работы, а также ухудшением отношений с клиентами или партнерами.

Разочарование и потеря мотивации. Как справиться с эмоциональным выгоранием?-1

Оксана Левченко, врач-психотерапевт медицинского центра «Мерси»:
Когда мы говорим о профессиональном выгорании, мы имеем в виду снижение интереса к тому, чем мы занимаемся. Истощение энергии, падение производительности труда. В худшем случае – полная потеря интереса к работе. Профессиональное выгорание – это феномен, который развивается под воздействием длительного стресса. Предрасполагающими факторами могут быть такие личностные характеристики, как перфекционизм, неумение делегировать обязанности, желание все контролировать.

Само по себе эмоциональное выгорание не считается заболеванием, однако большие нагрузки на работе и стрессы ни к чему хорошему не приводят. Как правило, такое эмоциональное истощение развивается постепенно. Специалисты выделяют четыре стадии.

Оксана Левченко:
Первая – стадия психического, эмоционального и физического истощения, в котором ведущим симптомом является усталость. Вторая стадия – это стыд и сомнение. Человек начинает стыдиться того, что за более длительное время делает то, что делал раньше. Сомневается в своих профессиональных компетенциях. Дальше наступает стадия цинизма и грубости, за этими чувствами скрывается человеческая беспомощность и усталость. Дальше наступает стадия беспомощности, когда человек понимает, что ничего не может сделать с тем, что с ним происходит.

Разочарование и потеря мотивации. Как справиться с эмоциональным выгоранием?-4

Чтобы избежать профессионального выгорания, важно научиться правильно распределять свои силы и время, уметь отдыхать и находить удовольствие в жизни помимо работы. Регулярные психологические практики, как медитация, йога, спорт или просто прогулки на свежем воздухе, могут помочь снять стресс и напряжение.

Оксана Левченко:
Современный мир непрерывно создает условия для формирования профессионального выгорания. Мы проводим за экранами значительную часть времени, постоянно общаемся в соцсетях и мессенджерах, а оттуда на нас выливается поток информации, зачатую очень тревожный. Нам приходится принимать решения в условиях неопределенности. Если ко всему этому еще добавить нерегулярный сон, а также постоянно меняющиеся внешние условия (экономические и социальные), то профессиональное выгорание разовьется непременно.

Важно понять, что профессиональное выгорание – это не просто усталость, которая проходит после хорошего сна, а комплексная проблема, которую нужно решать. Начать можно с простых советов и модификации образа жизни.

Оксана Левченко:
Соблюдайте баланс между работой или отдыхом, сбалансировано питайтесь, занимайтесь спортом по силам, найдите себе хобби и увлечение, которое будет приносить вам радость, побольше общайтесь с друзьями. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

*На правах рекламы.