Словно застывший корабль. Этот камень – самый большой в Беларуси. Гранит рапакиви, что в переводе с финского означает «гнилой камень». За что его наши предки окрестили «чертовым»? Об этом рассказали в программе «Путевка BY».
Словно застывший корабль. Этот камень – самый большой в Беларуси. Гранит рапакиви, что в переводе с финского означает «гнилой камень». За что его наши предки окрестили «чертовым»? Об этом рассказали в программе «Путевка BY».
Этот богатырь – детище Поозерского оледенения, которое случилось 10 тысяч лет назад. Мощнейший ледник принес к нам со стороны Финского залива и Ладожского озера этого гиганта. Длина – 11 метров, ширина – 5,6, высота – 2,8, вес – 292 тонны. Чтобы обойти «скалу», нужно сделать 33 шага. Под толстым слоем мха на солнце переливается крупнозернистый розовый гранит с частичками полевого шпата и кварца. Драгоценный памятник природы находится близ деревни Горки. Не упустите возможность познакомиться поближе.
Станция Шумилино – одна из старейших в Беларуси! Вот какие известные деятели там побывали – подробности здесь.
Светлана Петухова, учитель географии СШ №1 им. Героя Советского Союза П.А. Акуционка г.п. Шумилино:
Гранит рапакиви используется как поделочный материал. В Санкт-Петербурге из него сделаны колонны Исаакиевского собора и Александрийский столб. А ведь его хотели убрать. Его просто хотели взорвать. Начали сначала копать яму, чтобы подложить тротил. И во время мелиорации в 70-х годах хотели с этим камнем распрощаться. Но вот как-то судьба сложилась, что этого не сделали. В 70-х годах ученые-геологии хотели забрать его в Минск. Подготовили в Шумилино железнодорожную платформу, притащили сюда огромные краны. Даже пробовали поднять, но не удалось. А хотели его пристроить в НАН, в Институт геологии. На поле там есть карта, выложенная камнями, карта Беларуси. Но наш камень остался на месте.
Удивительно, но валун никогда не бывает холодным. Здесь любили играть дети, люди в возрасте приходили погреть больную спину. Великана в народе окрестили «чертовым камнем». Ходили легенды, что возле него собираются лешие и русалки. Рядом проходил Екатерининский тракт – мощеная дорога в Санкт-Петербург. Наши предки из окрестных деревень возили туда зерно, картошку, самотканое полотно, а с невских берегов привозили металлические изделия, сельхозприспособления и другое. И все бы ничего, но в густой дымке тумана возле камня раздавались страшные крики.
Подробности в видео.