Хлеб – это символ благополучия. Культурные и исторические связи делают этот продукт для белорусов особым и весьма востребованным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Хлеб – это символ благополучия. Культурные и исторические связи делают этот продукт для белорусов особым и весьма востребованным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чтобы обеспечить стратегическое направление, в столице заготовлено более 107 тысяч тонн зерна. Минский комбинат хлебопродуктов обеспечивает потребности отрасли и поставляет свою продукцию для производства школьного питания, в организации здравоохранения и социальной сферы.
Современные технологии позволяют прибегать к долгосрочному хранению хлеба, поэтому можем накормить не только себя, но и поставлять продукцию на экспорт, даже в очень далекие страны.
О хлебе, который, как известно, всему голова, Даниил Дроботов.

Белорусские пекари ежегодно выпускают около 2 тысяч видов хлеба и выпечки. В 2025 году урожай зерна составил почти 11 миллионов тонн. Минский комбинат хлебопродуктов уже приступил к переработке. Чтобы у жителей столицы всегда был свежий хлеб на столе, предприятие заготовило более 107 тысяч тонн зерна.

Ассортимент товаров широкий. Здесь делают хлебобулочные изделия, макароны, крупы, смеси для выпечки, и хлопья для завтрака. Главное преимущество белорусской продукции – натуральность и отсутствие каких-либо химических добавок. А мукомолы готовы трудиться 24 на 7.

В рамках программы импортозамещения на предприятии продолжается модернизация. Разрабатывают новые виды продукции. Так, недавно появился уникальный вид макарон – из цельнозерновой пшеницы. Продукт уже можно найти на полках.

Мария Гапеева, начальник производственно-технологической лаборатории Минского комбината хлебопродуктов:
Изделия макаронные цельнозерновые, которые теперь пользуются большой популярностью в связи с тем, что молодежь теперь предпочитает здоровый образ жизни, здоровое питание, которое содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатку и очень полезны для здоровья.

Кроме внутреннего рынка, активно поставляют нашу хлебобулочную продукцию за рубеж. В списке десятки стран. Активные покупатели – россияне. Благодаря современным технологиям заморозки и консервирования, белорусский хлеб экспортируют в США, Турцию, Израиль и страны СНГ. Пробные поставки были уже и на китайский рынок.
Подробнее смотрите в видео.


