От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов

Хлеб – это символ благополучия. Культурные и исторические связи делают этот продукт для белорусов особым и весьма востребованным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-2

Чтобы обеспечить стратегическое направление, в столице заготовлено более 107 тысяч тонн зерна. Минский комбинат хлебопродуктов обеспечивает потребности отрасли и поставляет свою продукцию для производства школьного питания, в организации здравоохранения и социальной сферы.

Современные технологии позволяют прибегать к долгосрочному хранению хлеба, поэтому можем накормить не только себя, но и поставлять продукцию на экспорт, даже в очень далекие страны.

О хлебе, который, как известно, всему голова, Даниил Дроботов.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-4

Белорусские пекари ежегодно выпускают около 2 тысяч видов хлеба и выпечки. В 2025 году урожай зерна составил почти 11 миллионов тонн. Минский комбинат хлебопродуктов уже приступил к переработке. Чтобы у жителей столицы всегда был свежий хлеб на столе, предприятие заготовило более 107 тысяч тонн зерна.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-6

Ассортимент товаров широкий. Здесь делают хлебобулочные изделия, макароны, крупы, смеси для выпечки, и хлопья для завтрака. Главное преимущество белорусской продукции – натуральность и отсутствие каких-либо химических добавок. А мукомолы готовы трудиться 24 на 7.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-8

В рамках программы импортозамещения на предприятии продолжается модернизация. Разрабатывают новые виды продукции. Так, недавно появился уникальный вид макарон – из цельнозерновой пшеницы. Продукт уже можно найти на полках.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-10

Мария Гапеева, начальник производственно-технологической лаборатории Минского комбината хлебопродуктов:
Изделия макаронные цельнозерновые, которые теперь пользуются большой популярностью в связи с тем, что молодежь теперь предпочитает здоровый образ жизни, здоровое питание, которое содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатку и очень полезны для здоровья.

От хлеба до хлопьев для завтрака – как идёт переработка зерна на Минском комбинате хлебопродуктов-12

Кроме внутреннего рынка, активно поставляют нашу хлебобулочную продукцию за рубеж. В списке десятки стран. Активные покупатели – россияне. Благодаря современным технологиям заморозки и консервирования, белорусский хлеб экспортируют в США, Турцию, Израиль и страны СНГ. Пробные поставки были уже и на китайский рынок.

Подробнее смотрите в видео.

Другие новости рубрики

Все новости
Качественная медицина в регионах – могилёвские врачи освоили лечение плечевых суставов без разрезов
22 ноября 2025 17:20

Качественная медицина в регионах – могилёвские врачи освоили лечение плечевых суставов без разрезов

В Беларуси работает около 60 тысяч трудовых мигрантов – узнали, какие условия труда для них созданы
22 ноября 2025 17:06

В Беларуси работает около 60 тысяч трудовых мигрантов – узнали, какие условия труда для них созданы

Решения Александра Лукашенко по помилованию – в центре внимания мировых СМИ
22 ноября 2025 16:52

Решения Александра Лукашенко по помилованию – в центре внимания мировых СМИ