Как выявляют неблагополучные семьи? Рассказываем, как работает система

Вызовы и угрозы. Плюрализм мнений и четкая позиция. Дано много вводных, и на все эти вопросы – политические, ментальные, социальные – мы ответим в проекте «Да!Но...» с Евгением Пустовым.

Евгений Пустовой, политический обозреватель СТВ: 
Зачем вообще СОП?

Как выявляют неблагополучные семьи? Рассказываем, как работает система-2

Елена Симакова, заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси:
Признание ребенка, находящимся в социально опасном положении, – это первый сигнал о том, что в семье есть что-то, что может на него повлиять негативно, что может создать угрозу его жизни и здоровью. Критерии показателей так называемого социально опасного положения, когда определяем мы, что вот именно такая ситуация в семье может негативно повлиять на ребенка. Этих критериев и показателей может быть несколько. Это может быть одна какая-то такая негативная ситуация, которая действительно, если дальше будет развиваться, то для ребенка это чревато тем, что он может оказаться...

Евгений Пустовой:
А какой механизм работы? Расскажите, пожалуйста. Вот есть дети... У нас за все отвечает школа. Кстати, за воспитание, патриотизм и все остальное. То есть, прежде всего, школа должна увидеть?

Елена Симакова:
Я могу сказать, что школа, конечно, играет большую роль. Не только школы, дошкольные учреждения и все учреждения образования, они в этом играют огромную роль, поскольку видят детей чаще. Но у нас есть дети до трех лет, есть дети, которые не посещают учреждения образования. Здесь, именно в выявлении семейного неблагополучия, играет большую роль межведомственное взаимодействие. Когда мы совместно с органами внутренних дел, со здравоохранением, с врачами-педиатрами, к которым приходят родители с ребенком, мы выявляем семейное неполучение.

Евгений Пустовой: 
Врач, учитель, милиционер?

Елена Симакова:
Совершенно верно. Потому что они непосредственно видят семью. Школа видит ребенка в школьные дни, в будние дни, а это каждый день в семье. Соседи за стенкой часто активно рассказывают.