В деревне Долгиново Гродненской области, в 150 км от столицы расположена улиточная ферма «Ратов».
Пару лет назад Владимир Рабков сменил небоскрёбы мегаполиса и кресло управленца на деревенский дом и тысячи ленивых подопечных.
В деревне Долгиново Гродненской области, в 150 км от столицы расположена улиточная ферма «Ратов».
Пару лет назад Владимир Рабков сменил небоскрёбы мегаполиса и кресло управленца на деревенский дом и тысячи ленивых подопечных.
Сейчас от клиентов отбоя нет! Рестораны премиум-класса вырывают белорусских улиток с руками. Чтобы вырастить такого моллюска, нужны три года.
На экспериментальном участкее они проходят очистку туманом в режиме лечебного голодания.
Владимир Рабков, фермер:
У них сейчас режим голодания – они опустошаются, моются, постоянно под влагой находятся.
Бургундские улитки – это звучит гордо. Но наших просторах европейский деликатес хорошо знают под другим псевдонимом – виноградные. Они неприхотливы – едят и родные белорусские яблочки.
Владимир Рабков:
Сначала чесали затылок, смеялись. Некоторые соседи попробовали, и уже потом поняли, что это – деликатес.
Кроме зелени и фруктов, хозяин готовит специальный комбикорм. Кукуруза, горох, ячмень, пшеница и улиточное лакомство – мел. Его добавляют для укрепления панциря. За день рогатые питомцы съедают 15 кг такого угощения.
Сбор улиточной икры: на ферме такую процедуру нужно делать через день.