К 2030 году число разработанных в стране национальных эталонов достигнет 72-х
Без них не обходится ни одно производство: будь то пищевая, легкая или тяжелая промышленность. В Беларуси в 2025 году разработают два национальных эталона и модернизируют еще три, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они будут задействованы в атомной энергетике. Речь о единицах величин с наивысшей точностью. Эталоны предназначены для воспроизведения, хранения и передачи этих единиц средствам измерений, которые непосредственно применяются организациями.
Используются национальные эталоны в промышленности, здравоохранении, охране окружающей среды и многих других сферах. Обновление базы входит в концепцию развития государственной метрологической службы до 2030 года. За пять лет создадут еще четыре эталона, и их общее количество достигнет 72. Важнейшие принципы в их разработке – обеспечение запросов промышленности и международное признание. Что способствует, в том числе, экономической и технической интеграции со странами ШОС и БРИКС.
Елена Моргунова, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
Это, во-первых, достояние страны. Все исследования, испытания проходят совместно с ученой общественностью страны, с академическими институтами, которые являются базовой такой составляющей для проведения испытаний, и нашим Институтом метрологии, нашими непосредственными учеными, которые находятся непосредственно в структуре Госстандарта.
В 2025 году отмечается 150-летие образования международного бюро мер и весов и Всемирный день метрологии. Круглая дата стала поводом для чествования 30 лучших метрологов страны.
Александр Добров, ведущий инженер метрологии БелГИМ:
Изобрел полезную модель для определения параметров ультразвуковых преобразователей, имеющих различные криволинейные поверхности. Это оборудование в данный момент внедрено и используется. Благодаря этому повышается качество проверки ультразвуковых преобразователей и в целом ультразвуковых приборов.
Светлана Рожко, начальник бюро метрологии филиала «Завод Химволокно ОАО «Гродно Азот»:
Наша служба, ну и я лично, получили высокую оценку Госстандарта и БелГИМ за проделанную работу в области обеспечения и действия измерений. У нас на предприятии порядка 15 тысяч средств измерения, и мы осуществляем контроль за ними. Ну и у нас это получается хорошо.
Система метрологического обеспечения в Беларуси направлена на повышение точности измерений, улучшение качества продукции и услуг и оптимизацию производства.