ИИ – это работа машины вместо человека? Почему это не так, рассказал главный научный сотрудник БГУИР
Научный потенциал БГУИР в лицах. Среди тех, кто двигает технологии в нашей стране вперед, доктор технических наук, профессор Владимир Лабунов. Он один из основателей научно-исследовательской части вуза, а еще всемирно признанный специалист в области микро- и наноэлектроники. Сегодня вся отрасль работает на бочках Лабунова, предложенных когда-то Владимиром Архиповичем. Сейчас ученый – главный научный сотрудник вуза, рассказали в проекте «Созидаем вместе» на СТВ.
Владимир Лабунов, главный научный сотрудник научно-исследовательской части Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
После окончания Белорусского политехнического института был распределен, в то время был создан первый почтовый ящик ПЯ-32 по разработке автоматических систем управления танковым боем. Я там проработал два года, потом поступил в аспирантуру и оказался в числе 30 молодых специалистов Советского Союза в обмен на 30 американцев. Я оказался в американском университете.
Владимир Лабунов:
Это был 1967 год, и именно в этом году были созданы в Соединенных Штатах Америки первые интегральные схемы. Я попал точно туда, где их делали. И когда я вернулся назад и потом создали вот эту проблемную лабораторию, это была сплошная работа этой проблемной лаборатории при моем руководстве с «Интегралом». Наши люди все работали там. Мы в течение 10 лет получили 500 патентов.

Владимир Лабунов:
Тогда было время, когда ни у кого нельзя было ничего изменить и «содрать». Мы параллельно с американцами работали. И в 1998 году, когда началась перестройка, министр электронной промышленности заявил, что Советский Союз в области микроэлектроники отстает от Соединенных Штатов Америки всего на два года.
Под моим руководством защитились 78 кандидатов наук и 12 докторов. Теперь моя работа, я даже придумал ей название, она оказалась сейчас научно-организационно-политическая. Сегодня наш научный потенциал – мы ответственны, что мы должны придумать, что делать в ближайших пять лет, что новое нужно развивать и как то новое через пять лет запустить в массовое производство. Сейчас это микроэлектроника, но через 5 лет будет интегральная фотоника. Вместо электрона для носителей заряда будет фотон.

Владимир Лабунов:
Второе направление – искусственный интеллект. Искусственный интеллект все понимают так, что наделали программное обеспечение, приложили куда-то – и уже вместо человека начинает думать машина. Но чтобы работал искусственный интеллект, нужны технические средства для этого. Это микроэлектроника.
Возможность учиться у главных гуру науки – особое преимущество университета. Причем оно есть не только у студентов вуза. В БГУИР отлично работает связка колледж-университет.