«Чтобы дети хотели питаться в школе». Чем столовые удивят учеников в 2022 году?
Неслучайно мы заговорили о школе. В гостях в студии программы «Новое утро» на РТР-Беларусь Надежда Москвитина, заведующий производством участка школьного питания Ленинского района г. Минска.
Какие новые блюда появятся в школах?
Юлия Самусенко, ведущая:
Мы тут недавно услышали, что теперь в школьном питании появятся такие интересные блюда, как митболы с рикоттой и ягодный пирог. Так ли это на самом деле?
Надежда Москвитина, заведующий производством участка школьного питания Ленинского района г. Минска:
На самом деле все так. Каждый год наши технологи разрабатывают много разных интересных блюд, ищут подход к детям, чтобы дети хотели питаться в школе. Появилось еще у нас запеченное филе с ананасом, курочка пикантная, туда будет добавляться сладкая паприка, петрушка, чеснок.
Юрий Царев, ведущий:
В числе кулинарных изысков есть кебаб, шашлычок и куриный крокет. Это реальное школьное меню?
Надежда Москвитина:
Да. Шашлычок есть куриный и из индейки. У нас даже есть несколько вариантов.
Юрий Царев:
А правда ли, что учащиеся, которые получают питание за оплату родителей, и те, которые питаются за счет бюджета, будут получать одинаковые рационы?
Надежда Москвитина:
Они и до этого получали одинаковые. Они имеют выбор, могут выбрать из двух комплексов. Есть комплекс с супом, есть без супа, каждый может выбрать вне зависимости от того, какая оплата – госбюджет или родительские деньги.
Зачем создали проект «Умный буфет»?
Юрий Царев:
Что за проект «Умный буфет»?
Надежда Москвитина:
«Умный буфет» – это очень удобная для родителя программа. Я могу положить деньги на счет ребенку, чтобы избавить от наличных денег, чтобы не носил с собой. Может прийти по QR-коду, который оформляется в личном кабинете на сайте комбината, когда регистрируешь ребенка. Можно оплатить QR-кодом в буфете. Продавцу показываешь, он его сканирует, ребенок может взять, что хотел. Так можно контролировать, что твой ребенок приобретает в буфете.
Юрий Царев:
То есть не на сайте школы, а на сайте комбината?
Надежда Москвитина:
Да, нужно зарегистрировать ребенка в личном кабинете, тогда у каждого ребенка будет свой QR-код, по которому он сможет рассчитываться.
Как удалось стать победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2022»?
Юлия Самусенко:
Мы знаем, что вы заняты не только школьным питанием, но еще и личным ростом. Напомним, в этом году наша гостья стала победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2022». Как удалось завоевать такую высокую награду?
Надежда Москвитина:
Я работаю с очень хорошими людьми, которые помогли мне. Коллеги, технологи помогли разработать мне некоторые блюда, приготовили их вместе со мной. У нас были гренки с куриным риетом без добавления масла, все очень легкое и диетическое. Десерт у нас был без сахара, полностью натуральный, с вишней и рикоттой, который нынче водится в школе, очень популярный. Хотели сделать имитацию бургера, но сделали драники, а между ними была красная рыба, лосось с соусом.
Юрий Царев:
Не отпустим вас без кулинарных рецептов. Поскольку вы дипломированный кулинар, поделитесь секретами с нашими домохозяйками.
Надежда Москвитина:
Главное – вложить в блюдо душу, любовь. Ни одно блюдо не будет вкусным, если вы будете готовить с плохим настроением или без любви. Приготовить можно даже любую овсяную кашу, но готовить ее с любовью.