«Более 15 тысяч заявок» – о конкурсе «Живая классика» поговорили с замминистром информации
6 сентября 2025 года в Лиде стартует масштабный праздник – День белорусской письменности. Это не просто дата в календаре. Это день, когда мы вспоминаем свои корни. Литературные фестивали, мастер-классы, выставки редких книг, встречи с писателями и поэтами. О том, чем порадует Лида в этот раз и какие необычные мероприятия ждут гостей, поговорили c гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
Родина писателей и поэтов – как выбирают столицу Дня белорусской письменности.
Юрий Святокум, ведущий:
Жемчужиной фестиваля, несомненно, станет конкурс «Живая классика». Денис Владимирович, сколько участников было на старте этого прекрасного конкурса? Что читали дети и чем вас поразили?

Денис Езерский, заместитель министра информации Республики Беларусь:
Я не был членом жюри. Хотя члены жюри, с которыми мне довелось пообщаться, в 2025 году остались под большим впечатлением. Что касается старта, наши мнения разделились. У нас официально более 15 тысяч заявок. Это уже те, которые проходили через членов жюри. Мы понимаем, что каждое учреждение образования в нашей стране готовилось, подавалось. Был еще отбор на уровне школы, района. Уже более качественно подготовленные произведения участвовали в конкурсе. Мы прикидывали, что больше 25 тысяч ребят однозначно были охвачены конкурсом, но жюри уже работали с 15 тысячами. Более 15, чуть больше заявок было. Что читали ребята? Я думаю, что те, кто посмотрит спецвыпуск «Живой классики» на СТВ, увидят непосредственно сами произведения и самих финалистов. Произведения разные.
Наталья Надольская, ведущая:
Традиционно это классика.

Денис Езерский:
Это классика. Предпочтение белорусской литературе, естественно, отдается. Но в 2025 году, например, членов жюри – я с Бадаком Александром Николаевичем буквально недавно общался. Его поразило, что довольно такие большие отрезки даже нестихотворные – проза. Ребята – это даже не старшеклассники. На память, не подсматривая никуда, выдавали просто в эфир. Это говорит об уровне прежде всего подготовки. Еще что поразило – у нас был участник, который на протяжении трех лет участвовал в конкурсе. Он не проходил в финал. В 2025 году он добился результата, вышел в финал. Это уже говорит о целенаправленной четкой задаче, которую молодой человек перед собой поставил. Он шел к этому. Он хотел победить. Он хотел выйти в финал. Он вышел в финал – это замечательно.
Подробности в видео.