Александр Лукашенко: Разработки молодых белорусских ученых нужно более активно продвигать на экспорт

29 ноября Президент Беларуси посетил выставку изобретений, которую развернули в Национальной библиотеке. Среди многих научных проектов здесь были представлены машина на магнитной подушке, робот-сторож и прибор для быстрой диагностики рака, позволяющий всего за три минуты определить заболевание.

Каждый пятый ученый в стране – это молодой человек до 35 лет. На форуме представлены их самые интересные разработки. Причем 17 из них – ноу-хау для Беларуси, а семь – и для всего остального мира.

Спектр этих разработок самый широкий – от прикладной науки до медицины, образования, промышленности, военного дела, МЧС. Авторские работы в центре внимания и главы государства. Ученым, в свою очередь, приятно, что государство их не забывает. Александру Лукашенко они подарили «Ленту Мебиуса» – символ бесконечности познания.

Беседа Президента с молодыми учеными, это в каком-то смысле, продолжение работы по формированию философии инновационного развития. В стране есть программа, на которую потратили за несколько лет немалые деньги. В этом году выполнено 715 инновационных проектов, 200 введены в эксплуатацию, создано 31 новое производство, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Перспективных разработок еще больше.

Ожидаемая прибыль к концу декабря – 1 млрд 700 млн долларов. Это реальность. И это в три раза больше, чем в прошлом году. Но Президента больше интересуют проблемы, о них и разговор. Например, о КПД ученых мужей.

Отечественных разработок с нуля – сотни. На выставке представлены самые интересные. В области борьбы с онкологией мы создаем современные приборы. Например, по так называемому «ощупыванию клеток». Это когда за пять минут можно диагностировать злокачественную опухоль. Или аппарат и 3D-очки для исследования белка. Он поможет составлять индивидуальные программы лечения.

Сергей Усанов, академик-секретарь отделения химии и наук по земле НАН Беларуси:
Молекулы ничтожны. Теперь можно представить в объеме и увидеть, каким образом лекарственное средство располагается внутри этой молекулы.

Речь о том, чтобы побыстрее и с максимальным эффектом внедрять самые лучшие образцы в производство. Пока что с этим не все гладко, но есть и удачные примеры.

Интерес главы государства понятен. В Беларуси есть программа инновационного развития, активно создается нормативно-правовая база для рывка вперед по высоким технологиям. Созданы механизмы финансирования таких проектов и внедрения на предприятиях. И здесь на выставке становится ясно, что и эти самые изобретения супер-класса тоже есть.

Теперь предстоит самое трудное. Победить низкую инновационную культуру на предприятиях. Проблема перекочевала нам от советской экономики. Директора ничего не хотят внедрять сами, а зачастую ждут команды сверху.

С другой стороны, конечно, не дело научных сотрудников заниматься продвижением собственных проектов. Необходим заинтересованный посредник, который бы соединил директоров предприятий и создавших перспективную разработку ученых.

Речь о венчурных компаниях. Эта ниша в Беларуси почти не освоена. Между тем, в мире это хороший бизнес – вкладывать деньги на технологиях будущего выгодно. Тогда появится и система страхования рисков в этой сфере, а может даже и конкуренция между вузами.

Отдельный павильон отведен под разработки минобороны, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Три малогабаритных звукометрических комплекса заменяют целый взвод артиллерийской разведки. А беспилотник по себестоимости в 2-3 раза ниже иностранных аналогов.

Александр Лукашенко:
Хотелось бы, чтобы были действительно молодежные разработки, чтобы молодые участвовали в этом. А может быть, чисто молодые коллективы.
Я думаю, что 130 разработок – это небольшой процент, который мы имеем в стране. Все это должно реализовываться. Если мы действительно считаем, что этой разработке быть, что она нужна нашей стране. Что она перспективна и экспортооориентирована. Для нас это важно.
Поэтому не должно быть рассуждений, типа «мы сделали, а наша экономика не востребует эти достижения».

В следующей пятилетке инновации – это одно из главных направлений развития страны. База для качественно рывка, похоже, есть. Есть и умы. И это молодые умы, которые уже сегодня выдают перспективные научные разработки.

Потенциал этого направления огромен. Теперь надо все это суметь реализовать не только с наибольшей выгодой, но и в сжатые сроки. Как в свое время Беларусь продвинулась в трансплантологии, информационных технологиях, возрождении села и промышленности.

Александру Лукашенко вручили «Ленту Мебиуса»

Александру Лукашенко вручили «Ленту Мебиуса»

Александр Лукашенко посетил выставку изобретений

Александр Лукашенко посетил выставку изобретений

Александр Лукашенко посетил выставку изобретений

Научные разработки

Военные разработки

Военные разработки

Александр Лукашенко посетил выставку технических новинок в рамках Молодежного инновационного форума