Театральное искусство на «Славянском базаре». Вот какие необычные постановки подготовили к фестивалю
«Славянский базар в Витебске» – это не только песни, танцы и кинофильмы. Это еще и театральные постановки. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа не остается в стороне. В репертуаре большое количество интересных спектаклей. 11 июля на камерной сцене театра был представлен спектакль «Дети. Версты».
Весьма необычно заявлено на афише: дорога жизни длиной в семь песен. Спектакль посвящен 140-летию со дня рождения великого народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Театр сделал необычную постановку, использовал мультимедийные технологии. На камерной сцене сошлась современность и любимая белорусская классика.
Подробнее о спектакле и жизни театра узнали у гостя программы «Новое утро» на РТР-Беларусь Андрея Жигура, режиссера-постановщика спектакля «Дети. Версты».
Ольга Бурлакова, ведущая:
Расскажите, в чем оригинальность постановки и как пришла идея создания спектакля?
Как пришла идея создания спектакля?
Андрей Жигур, режиссер-постановщик Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа:
Я не склонен искать во всем оригинальность. Думаю, что это просто достойная работа интересного режиссера, которая достаточно органично сегодня вписалась в репертуар нашего театра. Поставила этот спектакль Инес Амами, режиссер из Москвы. И так получилось, что творческий состав спектакля в основном состоит из представителей России. Это драматург Артем Казюханов, режиссер Инес Амами и Павел Солдатиков, композитор спектакля, который обрабатывал белорусскую аутентичную музыку и готовил ее сценическую версию.
Александр Меженный, ведущий:
А как получилось, что российская творческая группа взялась за такую белорусскую тему?
Почему российская группа работала над исконно белорусской темой?
Андрей Жигур:
В этом был весь интерес проекта, мы достаточно много постановок видим – взгляд на белорусскую тему белорусскими глазами. И на момент, когда все это задумывалось, а это было достаточно давно, стало интересно, а как же другими глазами, с другой культурной традицией отчасти люди посмотрят на этот материал.
Александр Меженный:
У нас есть информация, что использовались какие-то мультимедийные экраны. Каким образом соединилась наша историческая традиция и современные технологии?
Андрей Жигур:
Это был достаточно долгий путь в беседах, в поиске решения с режиссером. Я бы не назвал это современным или сверхмультимедийным. Это дополнение к оформлению спектакля. Известный ход, нам было интересно попробовать технологию на нашей камерной сцене. Я думаю, что это все – всего лишь оттенок, не более того. Там нет акцента на этом оформлении.
Ольга Бурлакова:
По поводу нового в театре. Зритель все еще хочет яркого, современного, больше комедий, прийти отдохнуть в театр? Либо зритель уже повзрослел, созрел, чтобы воспринимать родную классику, пусть и благодаря современным веяниям?
Андрей Жигур:
Я думаю, что самый важный момент – подключается зритель к происходящему, независимо от жанра, чувствует ли он, что это актуально и это нужно смотреть сегодня либо нет. А уже изыски, технологические, формальные – я думаю, это второй план. Важно, чтобы зрителю было интересно.
Когда пройдет премьерный спектакль в усадьбе Репина «Здравнево»?
Александр Меженный:
В рамках «Славянского базара» есть еще спектакль, который демонстрируется. Это связано с усадьбой Репина «Здравнево». Расскажите немного про этот спектакль.
Андрей Жигур:
У нас планируется премьера, во многом экспериментальная. Мы пытаемся сделать иммерсивный спектакль в усадьбе Ильи Репина «Здравнево». Сейчас он на финальной стадии выпуска. Ждем премьеры и приглашаем всех.
Премьера состоится 15-16 июля в 21:30 в усадьбе «Здравнево» Ильи Ефимовича Репина.
Я очень надеюсь, что этот старт на фестивале даст хороший импульс, чтобы этот спектакль жил и показывался в «Здравнево» часто и собирал хорошую публику.