Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска

Пищаловский замок расположен в центре Минска. О будущем этого исторического объекта говорили в программе «Большой город» организаторы архитектурного хакатона.

В планах переселить «постояльцев» тюрьмы, а здание отдать городу. Свои идеи и проекты представили несколько команд.

Антон Сидоров, руководитель дизайн-агентства, графический и веб-дизайнер:
Формат хакатона пришел из IT-отрасли. Там это изначально предполагалось как марафон программирования. Разработчики собирались на сутки или на неделю и создавали какие-то проекты. Сейчас этот формат немного трансформировался, и люди приходят со своими идеями. У них есть 48 часов без перерыва, чтобы из идеи сделать рабочий прототип. Мы такой формат переняли и решили сделать хакатон на тему архитектуры. Для архитектурной отрасли этот формат немного непривычен. Но он может жить в этой сфере.

Почему был выбран именно Пищаловский замок в качестве объекта хакатона?

Илья Колчанов, руководитель студенческих проектов «Лаборатория дизайн-мышления»:
Как раз, потому что этот объект резонансный. Возможно, если бы мы это сделали с чем-то другим, мы бы не привлекли столько участников, столько менторов, мы бы не нашли партнеров. Это участие обычных горожан в проектировании пространства.

Под идеи нашлись архитекторы, дизайнеры, культурологи, историки и сделали маленький прототип, проект. И этот проект можно уже дальше развивать.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-1

Полина Реут, продюсер благотворительного проекта:
По сути, мы не требовали от участников очень продуманный с точки зрения архитектуры проект, потому что это невозможно за два дня. Но действительно было очень много работы. Ребята не спали всю ночь. С участниками работали менторы.

Как было объявлено о проведении хакатона, и кто откликнулся на идею?

Полина Реут:
Мы использовали социальные сети, в СМИ были новости. И нам начали сыпаться заявки. Около 80 штук было.

Илья Колчанов:
В основном это архитекторы, студенты или недавно закончившие образование. В команде, которая победила, был историк, который на презентации сумел сильно защитить саму идею. В команде, которая заняла второе место, был проект-менеджер из IT-компании. То есть уже достаточно взрослый мужчина, который пришел, потратил свое время в выходной день.

Нужно понимать, что их никто не заставлял, они пришли по собственному зову души.

Был ли конкурс на участие в хакатоне, или принимали всех желающих?

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-4

Илья Колчанов:
Мы принимали всех, но лишние сами «отвалились». В пятницу вечером мы дали микрофон всем. Это естественный отбор. Если идея нравилась –  они уже сами объединялись в команду. До конца дожило четыре проекта и 20-25 участников.
Какие отзывы вы получали при проведении хакатона?

Полина Реут:
Было много негативных отзывов. Пищаловский замок – это тюрьма. И у людей очень негативная окраска отношения к этому месту. Мол, если это тюрьма, давайте снесем и физически уничтожим. Негатив был в первую очередь связан с тем, что мы хотим что-то делать.

Но проще сидеть и комментировать, чем приходить и предлагать свои идеи.

Илья Колчанов:
Мы организаторы. Мы даем площадку – приди и выскажи свое предложение.

Известно, что в архитектурном хакатоне участвовал Георгий Заборский. Кто еще оценивал работу команд, определял лучший проект?

Полина Реут:

У нас собралась блестящая команда менторов.

Всех благодарим, что собрали белорусских архитекторов и проектировщиков. Если говорить по фамилиям, то это заместитель директора завода «Луч», Иван Кравцов. Это Евгений Дайнеко.

Илья Колчанов:
У нас были практически все крупные архитектурные бюро Минска. Андрей Коровянский, который занимался реконструкцией ВДНХ в Москве, он ландшафтный дизайнер, была глава программы «Культура и креативность» Алина Деревянко. То есть мы использовали разноплановых менторов. И менторы в конце методом голосования определили победителя.

Полина Реут:
Четвертое место заняла команда «Параграф». Ребята сделали схему и рассказали, что находится в районе 5 километров от замка.

Илья Колчанов:
Их основная задумка была сделать зеленый коридор, чтобы замок гармонично вплетался в городскую среду. Смысл: замок был тюрьмой, а теперь он открыт для всех, его можно посмотреть. Участники решили почти полностью сохранить аутентичный интерьер и ничего не менять внутри.

За 6,5 лет и 7 млн долларов они хотят окупить инвестиции. Но, как сказали, менторы, это нереально. Этот проект немного утопичен.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-7


Полина Реут:
Команда «Капибара» зонировала территорию, прилегающую к замку, на парковку, выставочную и зеленую зоны. Ментор Георгий Заборский сразу раскритиковал идею парковки в центре города. Их основная идея – сделать центр развития. Предложили открытые пространства, потому что с «Володарки» открывается очень красивый вид на Немигу, на центр города. Они сохранили стены, кирпич.

Мне кажется, это хорошая идея, потому что мы не штукатурим и не убираем эту память.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-10


Илья Колчанов:
Между первым и вторым местом развернулась борьба. В своих рендерах они решили использовать много стекла. Основная идея – новое здание, которое будет построено полностью из стекла. Башня, которая была разрушена, будет частично восстановлена.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-12


В проекте-победителе сделан анализ, какие здания ценны, а какие можно снести. В итоге у них получился общественно-культурный центр, фокус сместили на входные ворота.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-14

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-16

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-18

В здании они предложили создать институт, который поможет в реабилитации заключенных.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-21

Похожая идея с восстановлением башни из стекла и достройкой нового здания.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-23

Полина Реут:
Почему этот проект победил: они сместились с детальной проработки на общую концепцию.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-26

Как власти города отнеслись к идее проведения хакатона?

Полина Реут:
До того как мы начали работать над хакатоном, у меня было такое представление, что достучаться до чиновников невозможно. На самом деле – все возможно. Просто вы звоните в Министерство архитектуры, в Минкульт и администрацию Московского района и говорите, что хотите записаться на прием. Господин Тонкевич – это заместитель главы Московского района Минска. Он очень хорошо воспринял нашу идею. Но это было не в его компетенции, и он при мне сразу позвонил и назначил встречу с бывшим главным архитектором города.

Потом был негативный опыт – главный архитектор резко нам ответил, отказал.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-29

Антон Сидоров:
То есть мнение властей разделилось. Думаю, что причина в подаче проблемы.

Архитектурный хакатон и судьба Пищаловского замка: какие проекты представили жители Минска-31


Илья Колчанов:
Мы будем проводить «круглый стол» с представителями МВД, Минкульта, Министерства образования, со всеми заинтересованными участниками, чтобы прийти к общему плану, что делать дальше.