Как правильно разжигать печь и ухаживать за ней, чтобы не случился пожар?
В Любанском районе мужчина протопил печку и отправился спать. Жизнь спас автономный пожарный извещатель. В Старых Дорогах от перекала печи погиб семилетний мальчик. В Мозырском районе 91-летняя жительница поторопилась закрыть заслонку и оказалась в дымовом облаке. Благо, спасатели прибыли в нужное время в нужном месте. Только за январь за неправильную эксплуатацию монтаже печей теплогенерирующих агрегатов на территории Минской области произошло 39 пожаров.
Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Обращаем внимание населения на то, что прежде, чем топить печь, необходимо убедиться в том, что она исправна, что нет трещин, что вы ее обслужили, почистили заранее дымоход. Перед топкой обязательно должно быть негорючее основание для того, чтобы в случае, если выпадут угли, не произошло возгорания. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Частенько пополняют трагическую статистику и дачники. В сыром доме хочется согреться по-максимуму. Только спешка себе дороже. Даже если за окном очень холодно. Резкий нагрев для очага – настоящий стресс. Печка расширяется, образуются трещины, из них просачивается угарный газ – беды не миновать. Важно топить в несколько заходов, по два-три раза в день не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала.
За советами мы обратились к опытному печнику.
Виталий Дежурко, печник, член Белорусского печного общества:
Первым признаком того, что у печи появились какие-то проблемы, печь начинает поддымливать, плохо разжигаться. Сажа, которая со временем собирается в печи, является горючим материалом. Особенно старые люди считают, что когда дрова не догорели, остались угольки и все закрыть, это какую-то большую температуру дает, но это неправильно. Надо дождаться, чтобы все догорело, убрать все из топки и потом все закрывать.
Причем важно закрыть заслонку за пару часов до отхода ко сну. Угарный газ без цвета и запаха. Беду просто можно проспать.
Не держите нараспашку топочные дверцы, не сушите на раскаленной печи одежду – экстренного вызова не миновать.
Виталий Дежурко:
В качестве топлива, мое мнение, лучше пользоваться хорошими сухими дровами. Самое распространенное у нас – береза. Сосна смолистая засаживает каналы, торфяные брикеты имеют свои минусы: запах и засаживание печи, очень много мусора и возни.
Анастасия Макеева, корреспондент:
Как самим можно почистить вот эту сажу?
Виталий Дежурко:
Для профилактики, конечно, можно купить ольховых дров, и в конце топки пару поленьев подбросить, чтобы поднять немножко температуру топки, чтобы немножко больше выгорала сажа. Еще народный такой способ: шелуха картофельная, немножко подсушенная, добавлялась в топку с дровами.
Генеральную уборку дымохода следует проводить один раз в два месяца.
Виталий Дежурко:
Самый лучший способ посмотреть, как правильно горит печь или нет: если пламя соломенного цвета, значит все хорошо, если красноватое, значит маловато кислорода, надо немножко приоткрыть поддувальную дверку, если беловатое пламя, значит много кислорода – прикрыть.
Анастасия Швайбович:
Рекомендуем устанавливать автономные пожарные извещатели, которые позволят обнаружить загорание на начальной стадии. Если вы обнаружили загорание, необходимо немедленно выбегать из дома и сообщать в службу спасения по телефону 101 и 112.