Новости Беларуси. Расширяется и география экспорта белорусского хлеба.
В скором времени хлебобулочные и кондитерские изделия, а также вафли попробуют жители Иордании и Израиля.
Меж тем, в Тель-Авиве уже хорошо знают белорусские сушки.
Не первый год столичный хлебозавод № 5 поставляет в эту южно-азиатскую страну свою продукцию. Сегодня предприятие Минскхлебпрома – один из крупнейших производителей мягких кондитерских изделий в нашей стране.
К слову, в эти дни хлебозавод отмечает свой 50 день рождения
Лариса Потёмкина, начальник производственно-технологической лабаратории Хлебозавода №5 КПУП «Минскхлебпром»:
На данной линии мы производим широкий ассортимент заварных пирожен: это эклеры, это кольца и профитроли.
Лариса Потёмкина в хлебном деле десятки лет.
На глаз начальник технологической лаборатории может опередить не только правильную форму эклера, но даже его содержимое.
Начинка ванильная, творожная и со сгущенкой – ассортимент выпечки впечатляет. С десяток наименований сдобы – до трех тонн сладкого производят на пятом столичном хлебозаводе в сутки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Лариса Потёмкина:
Фотоэлемент считывает информацию о том, есть пирожное или нет. В случае, если пирожное отсутствует, то дальше, где отсутствует, крем не наполняется.
Эклеры здесь пекут практически со дня основания: рецепт тот же, технология другая. Всё автоматизировано, контролируется электронными датчиками. Помимо кондитерского цеха, есть еще хлебный и булочный. В 2013 появился второй бараночный. Сушки ванильные, тонкие и даже мягкие «Между делом». 150 тонн таких вот мини бубликов ежемесячно сходят с линейки.
Беларусь, России, Израиль – вкус нашей продукции знают. И высоко оценивают.
Андрей Борисов, директор Хлебозавода №5 КПУП «Минскхлебпром»:
В свое 50-летие мы гордимся, что не утратили те традиции, которые были заложены в основание нашего предприятия. Гордимся мы последними победами. Мы приняли участие в международной олимпиаде в Эрфурте, где наша кондитер Светлана Алешкевич получила золотую медаль.
Также мы в конце года мы получили награду «Смакота-2016», в котором наш хлеб «Немига» получил высокую оценку – золотую медаль.
Кроме того, в 2014 введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная. До 6 тонн пара – все на нужды производства. Отсюда же горячее водоснабжение. В планах – обеспечить предприятие собственным отоплением. Есть и своя мини-ТЭЦ.
Половину электроэнергии завод покрывает самостоятельно.
Что же касается выпечки, уже в этом юбилейном году здесь планируют расширить не только ассортимент, но и географию поставок.