Новости Беларуси. В рейтинге, составленном известной британской компанией, Беларусь 44 из 109 стран мира и 22 в Европе по продовольственной безопасности. К примеру, новейшие технологи в хранении овощей и фруктов позволяют положить в продуктовую корзину качественный картофель или те же яблоки. Впрочем, мы умеем сегодня не только хранить продукцию.
Свои закрома Александр Ковалишин пополняет ежегодно. Дисциплина среди ящиков с картофелем, хреном, свеклой и морковью железная.
Александр Ковалишин, житель деревни Прибор:
Капусточка двух сортов: с медом есть, с уксусом и без. Готовим всегда на два года.
Тылы в семье Ковалишиных прикрыты: припасов Александра Васильевича хватает и детям, и внукам. Задача других масштабов стоит перед Валентином Потапенко и его коллегами: их «погребок» рассчитан на 22 тысячи тонн овощей и фруктов.
Свой второй хлеб белорусы учились хранить веками. Однако еще 20 лет назад самым массовым способом было хранение картофеля в буртах. Сейчас белорусы свой урожай не закапывают – на смену традиции пришли технологии.
Крупнейшее в Гомельской области плодоовощекартофелехранилище – настоящий шедевр конструкторской мысли. Овощи здесь не стареют.
Валентин Потапенко, заместитель директора ОАО «Комбинат «Восток»:
Потери сведены к минимуму, потому что здесь постоянно автоматически поддерживается температурно-влажностный режим.
Это хранилище – овощной гарант полумиллионного Гомеля. Причем аграрии взяли на себя обязательства не только вырастить и сохранить, но уже даже начали готовить блюда за потребителей.
Анна Бера, начальник плодоовощекартофелехранилища ОАО «Комбинат «Восток»:
Для хозяек это находка. Очень удобно. Это минутное дело.
В закромах этого хозяйства не меньше разносолов и маринадов, чем у самой справной хозяйки. 45 тысяч тонн овощей, которые выращиваются здесь, доступны круглый год и в любом виде.
Алеся Мирошниченко, начальник коммерческого отдела ОАО «Комбинат «Восток»:
Можем предложить овощи очищенные, подготовленные непосредственно для быстрого приготовления, также свежие, квашенные собственного производства, плодоовощную консервацию.
Гомельские овощи и разносолы уже давно распробовали за пределами Беларуси. Сегодня ежедневно на экспорт здесь отгружают порядка 200 тонн продукции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обеспечив достаток на собственном рынке, не грех заработать и на внешнем. Лишней валюта не будет.