Более 80% расчётов между Беларусью и Россией проводится в национальных валютах
Новости Беларуси. Более 80 % расчетов между Беларусью и Россией проводится в национальных валютах. В ближайшее время этот процент будет существенно увеличен. Такие данные озвучил замминистра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач на международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития России:
Мы работаем над наращиванием расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле. Сегодня расчеты между нашими странами за поставки уже более чем на 80 % проходят в нацвалютах. Я думаю, что в ближайшее время этот процент будет существенно увеличен. Также работаем над увеличением товарооборота, в первую очередь по тем товарным группам, где возможен рост взаимных поставок как из России в Беларусь, так и из Беларуси в Россию. Товарооборот вырос более чем на 35 % по сравнению с 2020 годом. А в январе текущего года рост продолжился и составил более 30 %.

Беларусь рассматривает переход на расчеты в российских рублях и национальной валюте в качестве одного из инструментов дальнейшего увеличения торгового оборота внутри ЕАЭС. В марте наша страна фактически стала главным экономическим партнером России и получила возможность увеличить присутствие своей продукции на рынке союзной страны.
Другие новости экономики за 12 апреля читайте здесь.