Россия ввела, но теперь уже постепенно снимает запреты на поставки белорусского продовольствия. Важно заметить, что белорусские предприятия не изменили технологию производства, тем же самым мясом начиняют колбасу и те же самые коровы дают молоко, но вредность, которая откуда-то взялась, куда-то постепенно улетучивается. Не взирая на это москвичи и другие россияне не изменяли своему организму и исправно покупали белорусское.
Больше двух недель назад подозрительному Россельхознадзору не понравились тушки этих бройлеров на витебской фабрике. Мол, показатели микробиологии не в норме. Претензии возникли к сосискам и копченостям, пробы которых брали еще в апреле. По этим причинам с 26 ноября поставки в Россию были заблокированы. Но в итоге запрет снят — с понедельника отгрузки возобновят.
Павел Касперович, начальник цеха готовой продукции Витебской бройлерной птицефабрики:
Принципы своей работы мы не изменили.
На витебской фабрике посчитали, что за время блокировки недополучили 2 миллиона долларов. Плюс имиджевые потери - такая антиреклама просто удар по репутации!
Пятая часть продукции идет на экспорт в Россию. Само предприятие замкнутого типа. Это значит, здесь производят все - от яйца до куриных деликатесов.
Наталья Барковская, заместитель генерального директора по мясопереработке и качеству Витебской бройлерной птицефабрики:
Контроль на этапе выпуска готовой продукции производится аккредитованной производственной лабораторией нашего предприятия. На протяжении ряда лет дополнительно испытания проводятся в независимых аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и за ее пределами. В частности, Брянской лабораторией. Мы еще раз доказали, что продукция на сегодняшний день безопасна и качественна.
В начале недели в Беларуси начался большой мониторинг работы белорусских мясных и молочных заводов одновременно в нескольких регионах. На это пошли в республике, чтобы погасить конфликт. Эксперты ветеринарных служб и представители лабораторий России смотрят весь технологический процесс: от качества сырья до проб готовой продукции. Проверяющие хранят молчание — с журналистами не общаются, но постепенно появляется информация о снятии ограничений. Кроме витебской фабрики из под запрета на этой неделе вывели гомельский и жлобинский мясозаводы, а также Скидельский агрокомбинат и птицефабрику «Рассвет».
В составе рабочей группы и эксперты Евразийской экономической комисиии. У них роль эдакого «третьейского судьи». Вроде и оговорены все правила ветеринарного контроля, НО...
Василий Казакевич, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии:
То, что Россельхознадзор принял в одностороннем порядке ограничения - это не предусмотрено документами, которыми руководствуются страны, которые входят в Таможенный союз.
Спорную ситуацию обсуждали на совете Евразийской экононмической комисиии в Москве. Не должно быть таких барьеров на едином таможенном пространстве. Тему санитарного контроля затронули по инициативе белорусов и на экономическом совета СНГ. Разобраться с ситуацией взялся вице-премьер правительства России Шувалов, чтобы всякие ограничения были сняты. Но восстановление поставок идет медленно – затягивают российские ведомства. А ведь время – деньги.
Отбивать приходится и выпады россиян о том, якобы Беларусь ввела таможенный контроль на границе с Россией.
Александр Лукашенко посоветовал искать причину конфликта не в Беларуси. Президент раскритиковал Правительство за то, что эту тему поднимают на такой высокий уровень. Но иначе вопрос просто «стопорится».
Блокировка негативно отражается на перерабатывающих заводах.
Масла в огонь подливает и сама обстановка в России. Курс рубля там так быстро меняется, что цены за ним просто не поспевают. Это, конечно, совсем не радует предприятия, работающие на российском рынке. В целом на нем завязано 40 процентов белорусского экспорта.
Решено, что белорусским экспортерам будет оказана господдержка. Но и сами предприятия должны шевелиться, чтобы продавать больше и желательно — новым покупателям.
Экспорту белорусских продуктов рады простые россияне. В северном округе Москвы, где открылась ярмарка наших товаров, за колбасой - очередь. Тут и реклама не нужна — на входе только скромная вывеска. Маркировка - «сделано в Беларуси» — лучшая гарантия.
Наталья Бреус, Анастасия Бут, Яна Шипко. «Картина мира»