Немецкий журналист: Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но торговля между странами процветает как никогда

28.11.2021 - 19:57

Подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается. Более того, пока ЕС вводит санкции, Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Такое мнение высказывают аналитики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

В частности, эксперт портала RuBaltic Алексей Ильяшевич отмечает, что объемы внешней торговли Беларуси с Соединенными Штатами и странами ЕС растут рекордными темпами. И произошло это на фоне санкционной войны, которую Запад объявил Беларуси.  

Вот как описывает ситуацию немецкий журналист и историк Габриэле Лессер.  

Габриэле Лессер, немецкий журналист и историк:
Несколько дней назад именно Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но сейчас в Варшаве об этом почти ничего не слышно. Независимые СМИ в Польше сообщают о том, что на пограничных переходах между Беларусью и Польшей ежедневно обрабатывается несколько сотен грузовиков в обоих направлениях. Торговля между двумя странами процветает как никогда. Предыдущие санкции Евросоюза были разработаны таким образом, чтобы не пострадали ни ключевые отрасли промышленности Беларуси, ни торговля Беларуси со странами ЕС. Однако в случае жестких санкций именно страны ЕС понесут тяжелые потери. В первую очередь Германия, Польша и Нидерланды. Тем более, что около 150 немецких и почти 500 польских компаний инвестировали в Беларусь и часто открывают там совместные предприятия.  

Основатель Ostinstitut Wismar: все санкции против Беларуси, скорее всего, будут терпимыми. Читайте здесь.  

Loading...


ЕС усиливает давление на Польшу. От Варшавы требуют 70 млн за отказ провести судебную реформу



Евросоюз усиливает финансовое давление на Польшу. Брюссель направил Варшаве требование оплатить штрафы за отказ выполнить решение Европейского суда провести судебную реформу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сумма накопилась немалая – 70 миллионов евро. И она будет расти. Еврокомиссия будет выставлять такие счета ежемесячно. Коротко о сути конфликта. Евросуд обязал Польшу выплачивать миллион евро в сутки, если она не распустит дисциплинарную палату Верховного суда. Варшава в довольно резких тонах отказалась сделать это. И Евросоюз намерен ее строго наказать за это вольнодумство. Чем сильнее Польша проявляет независимость, тем сильнее на нее давит ЕС.

Накануне он ввел штрафные санкции против Варшавы за то, что та не выполнила решения суда о закрытии угольной шахты «Туров» (подробности здесь). Получается, что Польша должна платить за то, что хочет жить по своим законам.