Минобороны Польши заявило, что белорусские пограничники обстреляли их осветительные мачты. Разбираемся, возможно ли такое

01.12.2021 - 18:09

Новости Беларуси. Сотни беженцев остаются на границе у пункта пропуска «Брузги», рассчитывая на положительную реакцию Евросоюза в предоставлении гуманитарного коридора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Правда, ждать готовы не все. Увидев истинное лицо европейской демократии, испытав на себе прелести польского гостеприимства, многие возвращаются на родину.

Уже более трех недель белорусы оказывают поддержку попавшим в ловушку беженцам. С наступлением первых холодов люди особенно нуждаются в теплой одежде. В транспортно-логистический центр, где временно размещены иностранцы, поступило более 110 тонн гуманитарной помощи. 30 ноября здесь появился стационарный медицинский пункт.

Последняя информация у нашего корреспондента Сергея Шуманского.

Сергей Шуманский, корреспондент:
Сегодня беженцам примерно на час раньше обычного привезли горячий чай и кашу, выдавали обеденные продуктовые наборы и медицинские маски. Большинство людей предпочитают оставаться в логистическом центре, где тепло. Температура там около 16-18 градусов. Даже при большем минусе на улице эта температура будет соблюдаться.

Сергей Шуманский:
Пока Беларусь оказывает всевозможную помощь, Польша продолжает обострять ситуацию на границе. Сегодня Министерство обороны Польши выдало очередной фейк, якобы белорусские пограничники обстреляли из пневматического оружия осветительные мачты, которые находятся глубоко на территории Польши. Это выглядит немного странным. Во-первых, люди, которые хоть немного разбираются и стреляли из пневматического оружия, должны понимать, что дальность и прицельность стрельбы из пневматики составляет максимум около 70 метров. Даже спортивные соревнования проводятся на дистанции до 50 метров.

Сергей Шуманский:
Здесь речь идет, судя по фотографиям и местности, которые предоставило польское Министерство обороны, о большем расстоянии. Соответственно, о какой прицельности и силе выстрела из пневматического оружия может идти речь, непонятно. Да и белорусские пограничники несут службу не с пневматикой, а с боевым оружием. Непонятна целесообразность этого вброса, хотя в принципе это в стиле поляков. Такие фейки появляются регулярно, они ничем не подтверждаются и, как правило, очень быстро забываются, потому что никаких фактов после этого не обнародуется. Получается, в то время, когда здесь тысячи людей ждут более ценной для них информации, диалога, Польша просто обостряет ситуацию с Беларусью.

Читайте также:

Белорусский союз женщин: «В течение 2 дней обеспечим и мужское население беженцев тёплой обувью»

На 2 декабря запланирован рейс в Ирак по эвакуации беженцев

«По всем учреждениям образования проходит сбор средств». Как гродненские студенты и педагоги помогают беженцам?

Люди в материале: Сергей Шуманский
Loading...


Поляки бросили на смерть очередного беженца. На границе обнаружили мужчину с переломом ноги и обморожением



Новости Беларуси. Происшествие, которому только предстоит дать правовую оценку. 7 января на белорусско-польской границе пограничный наряд обнаружил обездвиженного мужчину. По предварительным оценкам медиков, у иностранца диагностированы перелом ноги и серьезное обморожение, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

По словам беженца, польские силовики задержали его, забрали личные вещи, деньги и SIM-карту. Уже затем, не прекращая наносить удары, заставили под колючей проволокой перейти на белорусскую территорию.  

Не имея из-за травмы возможности передвигаться, иностранец был попросту брошен на смерть. В это же время на сопредельной стороне польские пограничники грелись у костра и не обращали внимание на мольбы о помощи.