Маршруты только по чистой зоне, все вопросы по телефону. Как в период пандемии врачи работают с беременными?

10.10.2021 - 20:37

Новости Беларуси. На неделе в Беларуси объявили обязательный масочный режим и социальное дистанцирование, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Пока наказывать за нарушения не будут, но обещают пристально следить. Тем временем в центре психического здоровья выяснили, что белорусы стали спокойнее относиться к COVID-19.  

Как медики стараются обезопасить беременных и есть ли кокон, способный защитить новую жизнь, узнала Юлия Мычка.  

В коридорах женской консультации Могилевской центральной поликлиники практически пусто. И такая обстановка выглядит непривычно. С начала пандемии отделение работает в новом режиме. Для беременных отдельный вход. Маршрут только по чистой зоне. Чтобы женщина не ходила по процедурным кабинетам, забор крови и ультразвуковая диагностика организованы тут же. Прием – по предварительной записи и строго по времени.  

Елена Маркевич, заведующая женской консультацией Могилевской центральной поликлиники:  
Для беременных женщин сокращены явки, только по необходимости, очень много мы работаем с беременными женщинами по телефону. То есть уточняем ее самочувствие, сообщаем, какие ей необходимо пройти обследования, тем не менее протокол клинический, который должен быть выполнен, выполняется в полном объеме.  

Медики в женской консультации теперь делают десятки звонков в день. Говорят, что порой чувствуют себя телефонистками, но сегодня это единственный выход организовать работу отделения так, чтобы оградить будущих мам от вируса. В такой период у женщины и без того немало волнений и страхов. Когда беременную ставят на учет, теперь сразу дают телефоны женской консультации. Все что можно решить в телефонном режиме – решают.  

Яна Александровна, здравствуйте. Женская консультация вас беспокоит. У вас на понедельник плановая госпитализация. Смотрите, вам нужно прийти завтра с 9 до 10 и сдать анализ на COVID-19 в 203-м кабинете.  

Почему беременные не вакцинируются от коронавируса? Честное мнение (здесь подробнее).

Люди в материале: Юлия Мычка, Елена Маркевич
Loading...


«Вирус оказался мутирующим, сложным». Чего ожидать от COVID-19 в ближайшем будущем и причём здесь Президент?



Новости Беларуси. Новый штамм коронавируса добрался до Беларуси. Врачи говорят о необходимости вакцинироваться. А тем временем в Беларуси уже начали прививать и несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет препаратом Vero Cell производства китайской компании «Синофарм». О том, что еще нужно знать о ситуации с COVID-19, поговорили с гостем программы «Большой город» на СТВ. В студии председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Можно ли делать прогноз?

Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО «Белорусский союз женщин»:
Очень показательно: когда наш глава государства задал этот вопрос на саммите глав СНГ Анне Поповой, ведущему специалисту в Российской Федерации, она подтвердила, что прогнозы – дело очень неблагодарное, их достаточно сложно строить. Ни один прогноз, который был построен в нашей стране, полностью не оправдался, потому что вирус оказался мутирующим, сложным, непредсказуемым, не укладывающимся в типичные законы эпидемиологии. Поэтому наша задача не столько прогнозировать, сколько быть готовыми к различным вариантам развития событий. Как с большим количеством заболевших взрослых, так и с большим количеством заболевшей молодежи, детей. Это те вопросы, которые прорабатывает и комитет по здравоохранению, и Министерство здравоохранения.

Читайте также:

Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела? Рассказываем, как поступить

«Готовимся к тому, что возможна ещё одна волна». Вот чем оборудуют минские больницы для лечения COVID-19

Как справиться с последствиями коронавирусной инфекции? Рассказываем, что для этого сделали в белорусских больницах