Как переносят коронавирус люди с ВИЧ-положительным статусом? Спросили у врача

27.08.2021 - 18:35

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Пандемия каким образом отражается на цифрах по выявлению ВИЧ-статуса? Люди, попадающие в больницы, наверняка же проходят обследования. Увеличилось количество обследуемых? 

Олег Скрипко, заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»:
Нет, не увеличилось. И где-то даже уменьшилось, потому что если раньше программы скрининга работали, так сказать, в свободном режиме, то теперь, особенно в прошлом году, население как-то больше спряталось, не обращалось без нужды за медицинской помощью, потому что люди боятся заразиться COVID. Количество протестированных несколько уменьшилось, количество выявленных тоже уменьшилось.

Алена Родовская:
Влад, ты болел COVID?

Владислав, человек с положительным ВИЧ-статусом:
COVID? Да фиг его знает. Я сдавал когда тест ПЦР, у меня был отрицательный. А потом я больше не проверялся.

Алена Родовская:
Пониженный иммунитет. Как переносят коронавирус больные?

Олег Скрипко:
Как ни странно, наши пациенты вышли вполне неплохо. Нет увеличения количества смертельных случаев. По всей видимости, какое-то значение имеет все-таки то, что у этих пациентов немножко менее активный иммунитет, и он не дает этих смертельных гиперреакций на коронавирус, которые, в общем-то, являются причиной смерти наших пациентов.

Читайте также:

Что такое программа 90-90-90 для ВИЧ-положительных и как она работает?

7 из 10. Сотрудник Центра здоровой молодежи рассказал о статистике реабилитации от зависимостей

Что серьезнее, ВИЧ или гепатит C? Сравниваем терапию и реакцию людей на диагноз

Loading...


«Вирус оказался мутирующим, сложным». Чего ожидать от COVID-19 в ближайшем будущем и причём здесь Президент?



Новости Беларуси. Новый штамм коронавируса добрался до Беларуси. Врачи говорят о необходимости вакцинироваться. А тем временем в Беларуси уже начали прививать и несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет препаратом Vero Cell производства китайской компании «Синофарм». О том, что еще нужно знать о ситуации с COVID-19, поговорили с гостем программы «Большой город» на СТВ. В студии председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Можно ли делать прогноз?

Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО «Белорусский союз женщин»:
Очень показательно: когда наш глава государства задал этот вопрос на саммите глав СНГ Анне Поповой, ведущему специалисту в Российской Федерации, она подтвердила, что прогнозы – дело очень неблагодарное, их достаточно сложно строить. Ни один прогноз, который был построен в нашей стране, полностью не оправдался, потому что вирус оказался мутирующим, сложным, непредсказуемым, не укладывающимся в типичные законы эпидемиологии. Поэтому наша задача не столько прогнозировать, сколько быть готовыми к различным вариантам развития событий. Как с большим количеством заболевших взрослых, так и с большим количеством заболевшей молодежи, детей. Это те вопросы, которые прорабатывает и комитет по здравоохранению, и Министерство здравоохранения.

Читайте также:

Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела? Рассказываем, как поступить

«Готовимся к тому, что возможна ещё одна волна». Вот чем оборудуют минские больницы для лечения COVID-19

Как справиться с последствиями коронавирусной инфекции? Рассказываем, что для этого сделали в белорусских больницах