Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода

Новости Беларуси. Пока аграрии на хлебных нивах покоряют новые рубежи, на картофельных полях только начинается уборочный сезон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первая техника приступила к работе в Толочинском районе. Темпы пока небольшие, но и за цифрами здесь никто не гонится. Задача – убрать «второй хлеб» качественно. Новый урожай уже поступил как на прилавки магазинов, так и на переработку в цех по производству картошки фри.

Виды на урожай – в материале Виктора Пралича.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-1

Виктор Пралич, корреспондент:
Толочинские картофельные поля – самые крупные на севере страны. В этом году их площади увеличили еще на 10 %. Дополнительные 100 гектаров засеяли востребованным сортом «Инноватор».

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-4

Анатолий Корото уже седьмой сезон на картофелеуборочном комбайне. Пока он и один в поле воин. К массовому сбору урожая приступят в середине августа. Механизатор признается, что по первым выходам уже понятно, что и со «вторым хлебом» будем. Почти 6-тонный бункер набирается за 10 минут. Только успевай отвозить!

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-7

Анатолий Корото, механизатор Толочинского консервного завода:
Хоть и засуха была, но картошка хорошая, много ее.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-10

Сезон заготовки – 2023 начали почти на две недели раньше обычного. Ранние сорта картофеля уже созрели. Радует и урожайность – 363 центнера с гектара. Специалисты уверяют, что это только начальные цифры. Доходило и до 500 центнеров на круг.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-13

Татьяна Капранова, главный агроном Толочинского консервного завода:
Мы стараемся сделать все, чтобы картофель вырос, дал достойный урожай. Картофеля фри пригодных сортов у нас высажено около 500 гектаров. Остальные на продовольственные цели, для закладки в стабфонд, семенные.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-16

Это единственная линия в стране по изготовлению картофеля фри. Новый урожай здесь начали перерабатывать неделю назад. Пока в две смены, но уже скоро цех будет работать в круглосуточном режиме. Отечественный фастфуд востребован как на внутреннем рынке, так и на соседнем – в России.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-19

Марина Алейникова, главный технолог Толочинского консервного завода:
С нового урожая ощущается и качество. Картошечка – соломка золотистая. Показатели, которые требуются для картофеля фри, устойчивые. Это сухие вещества 22 %. Поэтому идем в ногу со временем.

Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода-22

В 2022 году белорусские аграрии накопали почти 4 миллиона тон «второго хлеба». 300 тысяч тонн национального продукта отправили на экспорт. Без бульбы не останемся – гарантируют аграрии уже, хотя уборка только стартовала.