Сколько лет нужно работать, чтобы получать трудовую пенсию? Рассказал юрист

01.12.2021 - 12:33

Когда рабочие будни позади и пора отправляться на заслуженный отдых, самое время позаботиться о назначении пенсии.

Александр Костюкевич, юрист:
Пенсия зависит от получаемой нами заработной платы и уплаченных взносов. Сегодня период, за который осуществляется заработная плата для назначения пенсии, составляет 27 лет, а со следующего года составит уже 28 лет.

Чтобы не попасть впросак, юристы советуют подходить к пенсионному вопросу крайне серьезно. Своевременное подтверждение трудового стажа – обязательное условие.

Александр Костюкевич:
С 2003 года у нас есть персонифицированный учет. Соответственно, мы можем в любой ФСЗН подойти и взять распечатку. Там будет все четко указано: где мы работали, сколько за нас уплачивали взносы.

Но бывает и так, что связаться с бывшим нанимателем за получением справки невозможно. Компания ликвидирована, а работодатель не выходит на связь. В какие двери стучаться и как доказать свою заработную плату?

Александр Костюкевич:
Если организация подана на ликвидацию, мы должны запросить в архив сведения по месту нахождения организации: подавала ли эта организация документы по заработной плате.

Если документы так и не нашлись, отчаиваться рано. Расставить все точки над i поможет суд.

Александр Костюкевич:
В суде у нас есть образцы заявлений. Указываем все места, где мы работали, а уже суд в свою очередь при рассмотрении дела запросит сведения в ФСЗН, была ли такая организация, уплачивали ли они взносы. Если, например, 10 человек работали, суд примет решение, что вы работали, посчитает средний заработок.

Loading...


«Будут выплачиваться в полном объёме». Татьяна Рунец рассказала о планируемом повышении пенсий



Новости Беларуси. В Совете Республики одобрили законопроект «О геноциде белорусского народа» 22 декабря на шестой заключительной сессии. Сейчас в рамках уголовного дела, расследуемого Генпрокуратурой, обнаружено как минимум 300 неизвестных захоронений с погибшими в годы оккупации. И это не предел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Помимо этого сенаторы поддержали изменения в проекте закона «О республиканском бюджете». Около половины всех средств планируется направить на развитие сферы здравоохранения, образования, транспорт, продовольственную безопасность, поддержку аграриев, благоустройство. Специальным проектом закона предусмотрено повышение пенсий.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Внебюджетный фонд социальной защиты – это фонд, который волнует наших пенсионеров. Так вот, хочу сказать, что бюджет фонда социальной защиты сформирован с профицитом. Пенсии планируемые будут выплачиваться в полном объеме. И хочу заверить, что рост пенсий по программе, которая утверждена в правительстве, тоже будет обеспечиваться.

Законопроект «О геноциде белорусского народа» одобрили на заключительной сессии в Совете Республики (подробности здесь).