Почему нельзя терпеть боль в спине и как лечат такие патологии? Рассказывает врач-невролог

16.11.2021 - 11:13

Боль в спине – самый частый повод обращений к врачу-неврологу и вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Она может быть ноющей, волнообразной, проявляться после физической активности или впоследствии травм. Может внезапно закончиться или немного стихать. Одно можно сказать точно – боль в спине не стоит терпеть, важно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Екатерина Щерба, врач-невролог медицинского центра «Нордин»:
Диагностика боли в спине включает в себя прежде всего опрос пациента. То есть тщательно собранный анамнез, когда возникает боль, в каких положениях эта боль усиливается, где локализована боль, и есть ли распространение боли, к примеру, в руку либо ногу. Также золотым стандартом диагностики боли в спине является МРТ-диагностика соответствующего сегмента, который нас интересует. К примеру, если у пациента мы подозреваем мочекаменную болезнь, можем дополнять МРТ другими методами исследования. Например, УЗИ почек. Если мы думаем про наличие остеопороза, то можно выполнять денситометрию.

Боль в спине может вызвать множество заболеваний, которые требуют разного подхода к лечению. И в большинстве случаев патологии успешно лечатся.

Екатерина Щерба:
Условно боль можно разделить на острую и хроническую. Острая боль не больше 3 месяцев, хроническая – больше. Факторы, которые способствуют повреждению позвоночного столба, – прямохождение, наследственная предрасположенность, механические травмы, ушибы, растяжения, нетренированные мышцы и повреждения мышечной системы. Клинические проявления включают не только болевой синдром, но могут иметь и чувствительные нарушения. Например, чувство ползания мурашек в конечностях, как будто ногу отсидел. Двигательные нарушения – слабость в кисти либо стопе. К примеру, пациент не может пройти на пятках или на носках. Наличие вазотрофических нарушений – нарушение роста волос, похудение мышц на стороне.

Если сильная боль в спине застала вас врасплох, оказать себе первую помощь можно и в домашних условиях. Для этого нужно лечь животом на твердую и ровную поверхность. Через несколько минут нужно аккуратно перевернуться на спину и поднять ноги, зафиксировать их так, чтобы бедра были под углом 90 градусов. Так вы снимите нагрузку с позвоночника. Дальше зафиксируйте больной участок, например, перевязав его полотенцем, и по возможности обратитесь к специалисту.

Екатерина Щерба:
В лечении может быть использована консервативная терапия – с помощью лекарственных препаратов. Чаще всего мы используем нестероидные противовоспалительные препараты, которые блокируют болевые ощущения, препараты-венотоники, которые улучшают венозный отток и тем самым ускоряют процесс выздоровления пациента. Можно использовать немедикаментозную терапию, к примеру, физиотерапевтическое лечение, мягкие методики мануальной терапии, иглорефлексотерапию. Пациентам, которые имеют выраженный болевой синдром, можно использовать выполнение паравертебральных блокад с противовоспалительной целью и с целью купирования болевого синдрома. Не терпите боль в спине, приходите к опытному специалисту, который решит вашу проблему.

* На правах рекламы.

Люди в материале: Екатерина Щерба
Loading...


Хотите увеличить губы, но не можете решиться? Рассказываем всё об этой процедуре



Интересный факт – мужчины при знакомстве с девушкой в первую очередь смотрят не в глаза, а на губы. Они способны омолодить лицо на несколько лет и добавить уверенности в своей красоте. Но как быть, если природа не наградила вас улыбкой Анджелины Джоли?

Дина Эль-Диэфи, пластический хирург медицинского центра «Нордин»:
Стандарты красоты диктуются модой. Если раньше была мода на очень большие, объемные губы, перерастянутые, которые зачастую называли «губами-уточками», либо губы russian style, то сегодня мы, пластические хирурги, стремимся, как и всегда, дарить женщинам настоящую красоту, которая очень приближена к эстетике.

Увеличение губ сегодня считается одной из самых популярных процедур в современной косметологии, которая располагает всевозможными техниками, позволяющими не только добавить объема, но и предотвратить возрастное увядание или откорректировать форму.

Дина Эль-Диэфи:
У всех производителей филеров (это препараты, которыми наполняются губы) существуют препараты, которые предназначены для увеличения губ, формирования правильного контура, увлажнения. Мы давным-давно отошли от того, чтобы колоть пациентам филеры, которые не предназначены для этого. Зачастую пациенты обращаются к нам – у них сохнут губы, трескаются. И чтобы избежать этого, можно ввести небольшое количество мягкого филера, который будет очень хорошо увлажнять губы. Наши пациенты забудут на очень долгое время про гигиенические помады, увлажняющие бальзамы и кремы для губ.

Цель врача, который выполняет процедуру гиалуроновой кислотой, – сделать губы максимально естественными, с четким ровным контуром и небольшим заполнением объема. Кроме увеличения гиалуроновая кислота дает эффект увлажнения, поэтому губы выглядят очень свежими.

Дина Эль-Диэфи:
Зная прекрасно анатомию, мы не боимся предлагать нашим пациентам различные альтернативные техники. Если у вас очень длинные губы, мы их можем сузить. Если наоборот, очень короткие, мы их можем расширить, собрать, развернуть. Человек, не знающий анатомию, зачастую просто перерастягивает губы и делает очень некрасивый объем.

Что нельзя делать перед процедурой по увеличению губ? За неделю до приема лучше воздержаться от посещения солярия и отменить прием антибиотиков, за сутки – отказаться от антикоагулянтов, употребления алкоголя, кофе и препаратов, содержащих кофеин. И самое главное – все манипуляции могут проводиться только доктором с высшим медицинским образованием, только в лицензированном помещении и только сертифицированными препаратами. Если вас приглашают колоть губы в арендованное помещение или на дом – это плохой знак. Специалист с дипломом медицинской сестры тоже не сулит вам ничего хорошего.

Дина Эль-Диэфи:
Иногда бывают сложные губы, и мы прибегаем к этапу двух- либо трехкомпонентной коррекции. После инъекции губы отекают. В течение двух-трех дней будет механический отек от проколов. Нужно будет исключить бани, сауны, солярии, пить достаточно воды, потому что филеры – это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая подтягивает воду, и недостаток воды будет сказываться на правильном формировании объема. Филеры на основе гиалуроновой кислоты, как правило, держатся от шести до девяти месяцев. Но иногда бывают такие случаи, когда пациент радуется своим губам даже больше года.

*На правах рекламы.