Нужно учиться или работать. Беженцы из Донецкой и Луганской областей получат гражданство Беларуси по упрощённой схеме

29.11.2021 - 21:32

Новости Беларуси. Иностранцам, которые живут и работают на территории нашей страны, упростили порядок получения белорусского гражданства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое поручение в августе давал Президент Беларуси во время «Большого разговора» с представителями медийного сообщества.  

В первую очередь это касается беженцев из Донецкой и Луганской областей, которые до этого имели только вид на жительство в Беларуси. Получить гражданство они не могли из-за отсутствия некоторых документов (например, загранпаспорта). Миграционная служба и консульство Украины помощь в решении вопроса не оказывали. Сейчас переселенцам из зоны конфликта достаточно официально учиться или работать на территории Беларуси и не иметь правонарушений.  

Ирина Литвинова, начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома:  
Они зачастую прибывали с документами, которые не были надлежащим образом оформлены. Сейчас они подают заявления, они хотят остаться в нашей стране, потому что очень много родственных связей их связывает. Они уже в наше общество внедрились. Они имеют законный источник получения доходов. Они работают, уже дети закончили наши учебные заведения. Но в силу ряда сложившихся обстоятельств они не могут надлежащим образом оформить выход из гражданства Украины.  

В управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома на учете состоят около 700 граждан Украины из Донецкой и Луганской областей. Треть из них – несовершеннолетние. Они пользуются положенными гарантиями в соответствии с законом, в том числе правом на бесплатное медицинское обслуживание.  

Loading...


«Ситуация бытовая». Пограничники Литвы волокли иностранку по снегу для встречи с консулом



Новости Литвы. В Сеть попало видео – пример демократии по-литовски. На кадрах отчетливо видно принудительное возвращение беженцев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пограничники волокут иностранку по снегу для встречи с консулом. Инцидент уже прокомментировали представители службы охраны госграницы Литвы.  

Ситуацию они назвали бытовой, а действия правоохранителей «мягкой силой». Вряд ли с ними согласится пострадавшая девушка. Ведь после такой «мягкой силы», применяемой в литовских лагерях, беженцы уже неоднократно просили медицинской помощи.