Новости Беларуси. Несчастный случай или преступная халатность. На одной из птицефабрик Гродненской области за ночь погибли более 17 тысяч цыплят. По предварительным данным, причина в неисправной вентиляции. Птицы задохнулись продуктами собственной жизнедеятельности. По данному факту идет проверка.
Первой тревогу на Лидской птицефабрике забила помощник бригадира Галина Страх. Именно страх и охватил женщину, когда она не услышала привычных звуков из птичника. Когда вошла внутрь, не поверила своим глазам: почти 18 тысяч цыплят-бройлеров были мертвы.
Галина Страх, помощник бригадира Лидской птицефабрики:
Когда я пришла, посмотрела: что-то птичек нет возле поилок и кормушек. Я смотрю: вся птица лежит. Ну, это нереально, чтобы птица лежала. Когда птица уже большая, она должна пить и есть. А она лежала вся мертвая. Это был такой шок, страшно.
О случившемся женщина сразу же сообщила руководству. На птицефабрику выехали все санитарные службы района и правоохранители. В ходе предварительного исследования места ЧП специалисты пришли к неожиданному выводу.
Сергей Кривеня, директор Лидской птицефабрики:
После визуального осмотра и предварительного вскрытия, проделанного специалистами-птицеводами из Минска, определена асфиксия. То есть птица задохнулась.
Сработал пресловутый человеческий фактор. В птичнике ненадлежащим образом была настроена вентиляция. Ночью система дала сбой и бройлеры просто задохнулись продуктами собственной жизнедеятельности. Сейчас правоохранители выясняют степень вины каждого из сотрудников комплекса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Сергей Сыцевич, временно исполняющий обязанности начальника Лидского РОВД:
По данному факту в Лидском РОВД зарегистрирован материал проверки, в рамках которого проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление виновного лица. В случае выявления признаков уголовно-наказуемого деяния материал будет направлен в Следственный комитет для дачи правовой оценки.
На птицефабрике ввели повышенные меры безопасности. По словам ветеринарных врачей, несмотря на то, что предварительные причины гибели птицы известны, нельзя исключать и каких-либо вирусных заболеваний. Окончательный вердикт должны вынести столичные специалисты.
Чтобы установить причину ЧП, образцы погибших бройлеров направлены на исследование в лабораторию. Остальную павшую птицу вывозят с территории фабрики для утилизации.
Руководство же птицефабрики подсчитывает ущерб. Погибшим цыплятам было больше месяца, а значит они уже имели вполне товарный вид и могли пойти на реализацию.