Вкус детства Президента! Побывали на заводе по производству мороженого
Мороженое – идеальный летний десерт. С наступлением жары покупательский спрос на него высок как никогда. Беларусь является главным производителем лакомства в СНГ. До 40 % продукции уходит на экспорт. При этом каждый год отечественные предприятия выпускают мороженое с разными вкусами – с добавлением ягод, сухофруктов, орехов, халвы и шоколадных дропсов. Более пяти тонн натуральных десертов ежедневно сходит с конвейера оршанского завода.
Из чего готовят белорусский пломбир и как рождается вкус детства, расскажет Александра Ходюкова.
По статистике, каждый белорус съедает чуть более трех килограммов мороженого в год. Летом спрос увеличивается примерно в четыре раза. К сезонному ажиотажу отечественные производители начинают работать в усиленном режиме, в том числе расширяют ассортимент. «Бабл гам» – яркая новинка со вкусом жвачки. Пломбир готовят по классической технологии, а в составе исключительно натуральные красители.
Мы смешиваем все ингредиенты при температуре от 35 до 60 градусов для нашего мороженого.
В отделении приготовления смеси происходит один из самых важных моментов технологической цепочки производства всеми любимого лакомства. Чтобы не допустить комкования массы, необходимо поэтапно внести ингредиенты, установить подходящий температурный режим, определить оптимальное время для вымешивания.
Готовая смесь проходит пастеризацию и на 6-12 часов отправляется в специальные емкости для созревания. Затем процесс взбивания: во фризере молочный микс насыщают пузырьками воздуха. На конвейер мороженое выходит еще мягким, «закалку» оно получает при минус 18 градусах в камере шоковой заморозки.
Ирина Горбатовская, начальник цеха предприятия по производству мороженого:
Мы выпускаем мороженое по годами отработанным рецептурам. У нас есть мороженое, как раньше, ванильное, с какао в вафельном стаканчике. Наше мороженое пробовал на выставке Президент, сказали, что вкус детства.
Подробности в сюжете.