К 80-летию освобождения Беларуси в Миорах обновили музейные экспозиции. Первые сражения, оккупационный режим, партизанское движение и долгожданная победа советского народа – экспонаты расскажут о разных этапах Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В ее годы каратели сожгли свыше 3 тысяч деревень Витебского края. Миорский район – тоже в числе пострадавших. Свыше 5 тысяч местных жителей погибли от рук фашистов. Упоминания о тех страшных событиях – сегодня хранят музейные экспонаты. Например, снимок, который сделан в день свадьбы односельчан еще до начала боев. Как станет известно позже, только двое из тех, кто запечатлен на фото, смогли пережить войну.
Максим Филипович, руководитель музейного объединения Миорской средней школы № 3 имени Героя Советского Союза Егора Андреевича Томко:
В прошлом году у нас было 80 лет освобождения. Целый раздел посвящен этим событиям. Для Западной Беларуси характерно, что наши земляки воевали не только в Красной армии, были и в войсках Польских, и армии Андерсена. То есть во всех крупных сражениях войны наши земляки отличились.
В этой школе в Миорах созданы сразу три музея. Каждый богат уникальными экспонатами. Один из таких – нательный кулон с орнаментом Изяслава. В Беларуси подобных артефактов не более четырех. Относятся они к концу X века. В Музее книги и печати, помимо старинных вещей, есть и советские журналы, календари, открытки, учебники, марки. Этнографический музей знакомит посетителей с бытом крестьян в различные исторические эпохи.