В Книге рекордов Беларуси новые страницы – два достижения установил «Гомельоблгаз»
В Книге рекордов Беларуси новые страницы. Реестр выдающихся достижений нашей страны пополнился сразу несколькими необычными пунктами. Рекорды так или иначе связаны с топливно-энергетической системой Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Сразу два достижения установил «Гомельоблгаз». Его специалисты провели первый газопровод для подачи газа на промышленный объект. Проект стал важным шагом в обеспечении стабильного и надежного энергоснабжения региона. На предприятии также установили креативный арт-объект, памятник газовому баллону, который в десятки раз превышает габариты настоящего.
Отличился и коллектив Житковичского торфобрикетного завода. На его территории находится самая протяженная железная дорога для транспортировки сырья в стране, которая помогает оптимизировать процесс доставки торфа.
Юрий Агиевич, главный инженер ОАО «Житковичский ТБЗ»:
На предприятии работают 260 человек. Самое главное направление наше – это добыча торфа, транспортировка его и производство топливных брикетов на основе торфа. На сегодняшний день железная дорога составляет у нас 44 километра 600 метров. Это в узкой колее. И 2 километра 350 метров широкой колеи. Она еще будет удлиняться с учетом того, что у нас есть новый проект.

Павел Гербулов, генеральный директор РПУП «Гомельоблгаз»:
Узнав о Книге рекордов Беларуси, мы понимаем, что эта возможность не только для нашего предприятия, но и в целом для всей отрасли промышленной, и не только промышленной, республики заявить о себе и показать, чем славимся.
Книга рекордов Беларуси отражает выдающиеся достижения организаций и граждан в различных сферах: науке, технике, сельском хозяйстве и производстве. Предприятия отечественной промышленности регулярно пополняют ее новыми достижениями. Не так давно «Верхнедвинский маслосырзавод» сделал плавленый сыр весом 65 килограммов, а «Брестоблгаз» выпустил торфяной брикет с самой высокой низшей теплотой сгорания – свыше 4 тысяч килокалорий на килограмм.