Какая трансформация ждёт туризм в Беларуси? Лукашенко подписал указ
Туризм в Беларуси получил новый импульс к развитию. Президент на днях подписал указ, по которому отечественная индустрия отдыха стала отдельной сферой государственной политики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На местах незамедлительно приступили к изучению всех тонкостей документа. Ведь предстоит масштабная трансформация.
А вот как ее провести грамотно и без потерь, обсуждали на экономическом форуме Могилевского района. Там впервые организовали отдельную сессию, посвященную как раз туристической сфере.
О чем договорились и как Беларусь уже сегодня создает свой уникальный туристический образ?

Представители частного бизнеса, фермеры, туроператоры, владельцы агроусадеб – все, кто непосредственно создают «экономику впечатлений» и формируют туристическую отрасль региона, активно ищут новые точки роста. От интересных маршрутов и необычных меню до увеличения числа агроусадеб. Вся эта работа направлена на общий результат: дать отрасли новый импульс для развития и повысить ее доходность.
Дмитрий Мудрогелов, председатель Могилевского райисполкома:
Мы сегодня презентовали те площадки инвестиционные, которые для развития туризма могут быть предложены потенциальным инвесторам. Даже те усадьбы заброшенные, с которыми мы работаем по приведению их в надлежащее состояние, но люди, которые хотят развиваться и заниматься агроэкотуризмом, могут приобрести даже за одну базовую.
Среди участников форума – гости из России. Три региона: Липецкий, Смоленский и Белгородский готовы к сотрудничеству в создании совместных маршрутов в приграничных городах. Популярностью среди туристов все чаще пользуются экскурсионные программы, где за один вояж можно посетить сразу несколько городов России и Беларуси.
Наталья Ушакова, представитель Центра международного сотрудничества Смоленской области России:
Огромное спасибо за приглашение. Впечатления самые лучшие. Я думаю, что потенциал действительно даже нельзя сразу весь представить Могилевской области. Могилев постепенно раскрывается. Работы, конечно, очень много. Но работа, я думаю, должна быть совместная. То есть построение российско-белорусских маршрутов. Это сейчас, наверное, основная задача.
Далее смотрите в видео.