Равномерное развитие регионов и бизнес в Беларуси – о перспективах поговорили с Еленой Стальбовской

Беларусь реализует политику выравнивания социально-экономического развития регионов, делая акцент на раскрытии их потенциала и создании комфортных условий для жизни граждан. В последние годы усилия направлены на стимулирование инвестиционной активности, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

Одним из ключевых направлений социально-экономического развития регионов является поддержка малого и среднего бизнеса. Региональные власти активно внедряют программы льготного кредитования, предоставляют налоговые преференции и оказывают консультационную помощь.

Это и не только обсудим с гостем программы «Сенат» на СТВ членом Совета Республики, начальником филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в городе Гродно Еленой Владимировной Стальбовской.

Виолетта Шаблинская, СТВ:
Глава государства всегда говорит о том, что регионы не должны отставать по уровню жизни от столицы. Елена Владимировна, что для этого делается сегодня в экономическом и социальном плане?

Как развивают белорусские регионы?

Равномерное развитие регионов и бизнес в Беларуси – о перспективах поговорили с Еленой Стальбовской-2

Елена Стальбовская, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам:
Те задачи, которые сегодня стоят в экономике страны, в первую очередь по совершенствованию инфраструктуры в регионах, по притоку инвестиций, по созданию новых инновационных производств, по подготовке востребованных экономикой специалистов и гарантированному их распределению, по поддержке семей. Все эти задачи в комплексе призваны обеспечивать устойчивое развитие регионов. На законодательном уровне также принимаются все более прогрессивные актуальные документы, которые направлены на совершенствование экосистемы для бизнеса и обеспечение равенства и защиты всех форм собственности.

Но и, безусловно, инициатива «Один район – один проект» также призвана обеспечить комплексное решение этих задач. В рамках этой инициативы реализуются инвестиционные проекты и создаются объекты с комплексным экономическим эффектом, в первую очередь обеспечивающие создание высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест в регионах с уровнем дохода, смело конкурирующим с зарплатами в столице, в областных центрах. И именно такие объекты и являются точками регионального роста и призваны обеспечить устойчивое развитие регионов и страны в целом.

Поддержка предпринимателей – какие бонусы доступны малому и среднему бизнесу?

Равномерное развитие регионов и бизнес в Беларуси – о перспективах поговорили с Еленой Стальбовской-4

Виолетта Шаблинская:
Вы уже немного затронули инициативу «Один район – один проект». А что бы вы отметили на примере Гродненской области и, на ваш взгляд, куда выгодно вкладывать инвестиции, в какие отрасли и сферы?

Елена Стальбовская:
Гродненщина действительно достаточно успешно справляется с этой задачей. Президентская инициатива простимулировала практически все районы к созданию новых производств. В этом году мы также ожидаем завершения не менее пяти таких проектов. Не менее активно реализуются и проекты из перечня перспективных импортозамещающих проектов.

Дополнительным стимулом инвестиционной активности в регионе в этом направлении стала возможность использовать специальный кредитный продукт – инвестиционное развитие. И сегодня в области реализуются еще шесть таких проектов с данным инструментом поддержки на общую сумму инвестиций свыше 300 миллионов рублей. Еще в активной стадии у нас структурирование переработки находится порядка 10 проектов с объемом планируемых инвестиций около миллиарда белорусских рублей.

Виолетта Шаблинская:
А как развивается предпринимательство в западном регионе? Люди готовы открывать свое дело и создавать малое предприятие?

Елена Стальбовская:
С достигнутыми темпами развития Гродненщина является привлекательным регионом для инвесторов. Область открыта, постоянно работает над улучшением своего инвестиционного климата. И, конечно, сектор малого и среднего предпринимательства для нас также очень важен. По итогам 2024 года вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в общий валовый внутренний продукт республики составил 27,4 %. И Гродненщина также в этом направлении демонстрирует такие же хорошие результаты. Поэтому для нас этот сегмент очень важен, и в своей профессиональной деятельности Банк развития также видит одним из ключевых направлений поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Виолетта Шаблинская:
У нас идет активное развитие связей в рамках интеграционных образований, двусторонних отношений с Россией, Китаем, другими странами. А как идет взаимодействие на региональном уровне?

Форуму регионов Беларуси и Китая быть?

Равномерное развитие регионов и бизнес в Беларуси – о перспективах поговорили с Еленой Стальбовской-6

Елена Стальбовская:
Нашими добрыми давними друзьями традиционно являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика. С Российской Федерацией нам удалось построить уникальное Союзное государство, в рамках которого мы успешно развиваем национальные экономики, реализуем совместные проекты, инициативы и при этом сохраняем суверенитет, независимость наших государств. И, конечно, мы гордимся прекрасными, добрыми взаимоотношениями, которые сложились у нас с Великим Китаем. Дружба наших стран благодаря, в первую очередь, дружбе глав наших государств длится уже более 30 лет. И сейчас глава нашего государства, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, ставит перед всеми задачу в экономическом плане выйти на качественно новый уровень этих взаимоотношений. И, возможно, по его инициативе вскоре в нашей стране мы организуем Форум регионов Китая и Беларуси по аналогии с Форумом регионов России и Беларуси. Мы очень гордимся такими площадками. Они дают новый импульс на новые витки взаимоотношений и сотрудничества между нашими странами.

Подробнее в видео.