Шалушки, чешуйки, гроши, копейки, дукаты. Сколько же здесь богатства! Это Музей денег Национального банка Республики Беларусь. Попасть сюда может каждый, но только в будний и только в составе организованной группы. Располагается музей прямо в здании Нацбанка, в центре столицы.
Анна Кошель, ведущий специалист Национального банка Республики Беларусь:
Свою историю он ведет с декабря 1996 года. Сегодня мы являемся государственным музеем в структуре Национального банка. Сейчас мы с вами находимся не просто в экспозиции. Это буквально сейфовая комната. Буквально еще недавно здесь хранилась денежная наличность, которой пользовались в республике.
Доказательство тому – огромная металлическая дверь, а за ней многочисленные клады, которые находили на территории нашей страны. За этой витриной монеты, которым две тысячи лет. А за этой – самый крупный клад, найденный на территории Восточной Европы – пражские гроши. Обнаружили его в Молодечненском районе между деревнями Литва и Полочаны.
Анна Кошель, ведущий специалист Национального банка Республики Беларусь:
Клад относится к периоду феодальной войны в Великом княжестве Литовском и, скорее всего, представляет собой военную казну. Клад насчитывает 6210 монет, вес – чуть более 16 килограмм серебра. Кстати, эта монета была настолько популярна на белорусских землях, что белорусское слово «гроши» происходит от названия именно этой чешской монеты.
Подробности смотрите в видео.