Новости Беларуси. Эксперимент удался. В Круглянском районе на Могилевщине собрали первый урожай арбузов и дынь. Идея выращивать необычную для наших широт витаминную продукцию принадлежит местной стройорганизации. Бахчевые высадили в теплице. Урожай небольшой, но эксперимент полностью себя оправдал. Отечественные арбузы и дыни по вкусу даже превосходят заморские, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Этот малыш так и называется - «Сахарный». Скорее даже не арбуз, а арбузик. Максимум такой плод вырастает до килограмма весом. Но от этого только плюсы.
Под стать арбузам и дыни. Тонкая кожура и совсем немного семечек внутри. А кроме привычного медового вкуса угадывается и сладкий экзотический.
Посадили бахчевые в теплице впервые. Обо всех секретах ухода узнавали в интернете. Главное – ежедневный полив и тепло.
Юрий Прокопенко, корреспондент СТВ:
Вне зависимости какая на улице погода, в этой теплице благодаря системе кондиционирования постоянные 26-27 градусов тепла. Это то, что надо для бахчевых. Южные культуры нуждаются в южном климате.
Урожай порадовал. С нескольких кустов собирали почти по 50 килограммов заморских ягод. Отечественные арбузы и дыни хорошо пошли в торговле.
Преимущества этих сортов перед привозными в том числе и в весе. Многим покупателям просто не нужны десятикилограммовые гиганты. А зачем переплачивать?
Валентина Дадоля, покупатель:
Я один раз купила такой арбуз, он очень вкусный, сочный и решила еще купить своим детям и внукам.
Ольга Цыбулькина, продавец:
Были дыньки, но их уже раскупили. Остались два арбузика. Отечественный идут лучше, чем привозные.
Виктория Кубеко, инженер по благоустройству предприятия:
В следующем году мы будем увеличивать площади раз в пять. Как в открытый грунт, так и в теплицы. В этом году мы довольны урожаем и в следующем будет еще лучше.
Доходы производителя от выращивания бахчевых лишь немного превысили расходы. Рентабельность чисто символическая. Но это только начало.