Ориентироваться на дубы и берёзы – делимся секретом лучшего времени для посадки картофеля
Поистине безграничны возможности человека. Мы строим города и покоряем космос, но повелевать природными стихиями нам все еще не под силу. Неблагоприятные погодные условия: мороз, засуха, наводнение, сильные ветры, дожди – все это не первый год становится головной болью для фермеров и дачников.
О том, как спасти урожай, поговорили c гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
Наталья Надольская, ведущая:
Все белорусы знали: огурцы всегда сажали 22 мая на Николу Вешнего, картошку – на майские праздники. Это святое дело – все уезжают на дачи. Все, казалось, было бы отлично, но что сегодня? Некоторые уже в марте вспахали огород, и у кого-то уже даже успело что-то померзнуть. Какие изменения климата: более холодная весна, теплая зима, жаркое лето – это как-то влияет на технологии, сроки высадки, допустим, картофеля?

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Установить определенную дату посадки картофеля невозможно. Она зависит от погодных условий. Основным маркером начала посадочных работ на картофеле – это температура почвы. То есть, чтобы картофель комфортно себя чувствовал и взошел, температура почвы на глубине залегания семенного клубня должна быть в течение нескольких дней плюс 8 градусов и выше.
Наталья Надольская:
Как дачники измеряют температуру земли. Я представила, как 8 градусов плюс должно быть. У меня, кроме термометра, ничего нет. Как определить температуру почвы?
Юлия Гунько:
Раньше считалось, когда зацветет одуванчик, считалось, что тепло. Либо когда вам самим хочется присесть на землю, вам тепло, значит, можно сажать картофель.

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:
А мы ориентировались, кстати, на состояние деревьев. Допустим, тот же самый дуб. Если дуб начал распускаться и выбросил свои сережки, у него тоже есть сережки цветковые, значит, почва прогрелась достаточно. Картошку можно и нужно сажать. Дело в том, что у многих древесных растений тоже есть привязка не только к освещенности, но и к температуре почвы, в которой они растут. Их фенофазы, то есть ритмика развития, привязаны к этим температурам. В нашей местности ориентировались на дубы в том числе. На дубы, березы.
Подробности смотрите в видео.
Фото: pixabay