«Монахам нельзя было разговаривать, видеться». Об этом монастыре в Берёзе мало кто знает, но мы там побывали
Новости Беларуси. Пришло время для зимнего сезона тревел-шоу по нашей любимой стране. В течение пяти выпусков мы объедем всю Брестскую область: интересные локации, исторические памятники архитектуры с незабываемой аутентичностью, заповедные просторы, живые эмоции, эксклюзивные кадры, классные ведущие и многое другое, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».
– Мы ехали. По дороге из Коссовского дворца на Каменецкую башню есть прекрасный городок Береза. Здесь старейший монастырь XVII века.
– Да, монастырь принадлежал Картезианскому ордену, единственному в ВКЛ. Этот орден отличался очень строгим уставом. Например, монахам нельзя было разговаривать, видеться, они сидели только в своих кельях и молились. Интересно, каково это: целый день молчать?
– Давай попробуем помолчать хотя бы пару минут.
Монастырь-крепость был построен в форме пятиугольника и занимал территорию более 6,5 гектара. В состав комплекса входили костел, жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. В центре монастырского дворца располагалась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Весь комплекс был окружен толстыми стенами, попасть внутрь можно было через массивную браму с бойницами.