Молодёжь Беларуси создала платформу «Цифровое наследие» в память о жертвах войны
Внедрить искусственный интеллект в образование, создать облачную систему хранения данных или домашнюю метеостанцию. Десятки уникальных проектов жители Минщины предложили на конкурсе «100 идей для Беларуси». Все разработчики – это обычные школьники, учащиеся колледжей и работающая молодежь. Такой конкурс выявляет перспективные идеи, которые можно будет внедрить в нашей стране.
Познакомились с одними из самых креативных проектов в программе «Центральный регион» на СТВ.
Еще один проект представленный на конкурсе от колледжа – «Цифровое наследие». Этот год для учреждения образования, богатый на разработки, стал как никогда плодотворным. Павел Низовцов создал информационный портал, где собирается вся информация о количестве и месторасположении гетто, концлагерей и мест массовых расстрелов по всей стране. Здесь находится интерактивная карта, архивный раздел с данными и биографией жертв.
![Молодёжь Беларуси создала платформу «Цифровое наследие» в память о жертвах войны-4 Молодёжь Беларуси создала платформу «Цифровое наследие» в память о жертвах войны-4](https://api.ctv.by/uploads/images/vlcsnap-2025-02-10-14h40m51s605.jpg)
Павел Низовцов, учащийся Молодечненского торгово-экономического колледжа:
Есть много проектов, которые направлены на сохранение памяти Второй мировой войны. Например, «Цифровая звезда», она оцифровывает памятники, которые есть в Беларуси. Этот портал направлен именно на сохранение памяти о жертвах гетто. Когда мы выступали, нам предложили этот проект интегрировать в «Цифровую звезду», чтобы дополнить их информацию и чтобы не было конкуренции. Сейчас очень непростая обстановка геополитическая, важно помнить о тех событиях, которые были в период Второй мировой войны. Важно сохранить мир на нашей земле и помнить, что мы все братья, несмотря на то, под каким флагом стоим, какой у нас цвет кожи и форма лица. В основном всю информацию брали из интернета. Конечно, много работ написано на эту тему. Хотелось бы, чтобы это было не впустую, чтобы они были интегрированы в сам проект. В будущем хотелось бы запросить больше информации у Минского архива, возможно, Московского архива. Надеюсь, они поделятся информацией.
Технической частью портала занимается Павел – модификация сайта, верстка, работа с серверной частью. А проверенную информацию предоставляет инициативная группа учащихся, которая уже на протяжении многих лет изучает тему Великой Отечественной и геноцида народа. Ребята собирают данные со всех источников, опрашивают близких и знакомых, узнают больше о подвигах своих предков. И для многих это настоящее открытие.
![Молодёжь Беларуси создала платформу «Цифровое наследие» в память о жертвах войны-6 Молодёжь Беларуси создала платформу «Цифровое наследие» в память о жертвах войны-6](https://api.ctv.by/uploads/images/vlcsnap-2025-02-10-14h40m34s741.jpg)
Светлана Чеплинская, преподаватель истории и обществоведения Молодечненского торгово-экономического колледжа:
Из года в год мы участвуем в исследовательской работе, и тема войны красной нитью идет среди этих работ. Тему войны связываем с краеведческим материалом, материалом нашего города. Учащимися разработана экскурсия «Дорогами памяти». Начинается она у ступеней нашего колледжа, идет к парку Победы, потом идет маршрут к «Шталагу-342» в Молодечно.
Сегодня для молодежи созданы все возможности реализовать свои таланты и воплотить их в реальность. Работают клубы по интересам, организации и объединения. Создан фонды по поддержке талантов. Проводятся творческие и интеллектуальные состязания, в том числе международного уровня.
Подробности в видео.