Могилёвская область вступила в активную фазу зелёной жатвы. Агрономы рассказали о своей работе
Новости Беларуси. Для обеспечения работы животноводческой отрасли региону необходимо заготовить более 2 миллионов тонн силоса и 1,7 миллиона – сенажа с учетом первого и второго укосов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2024 году из-за холодной весны регион к заготовке кормов приступил с опозданием.
Упущенное время сельхозпредприятия будут компенсировать кормами высокого класса. Кличевское хозяйство «Доброволец» с первой косовицы планирует взять порядка 30 % от необходимых объемов кормовой базы. Первым урожаем, который уже заложили в траншеи, стала люцерна, а сейчас с полей скашивают протеиновый коктейль из белого клевера и овсяницы. Технология на страже ценного протеина, от которого напрямую зависят надои и привесы.
Евгений Русецкий, главный агроном сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец»:
Мы спешим, потому что нам нужно убрать в течение 10 дней, чтобы потом обратно подкормить и постараться снять полноценный второй укос, потому что первый укос у нас получился не совсем полноценный из-за холодной весны.
Задача для могилевских аграриев – не сбавлять темп, ведь в этот период закладывается благополучие животноводства на весь будущий год. Чтобы вложиться в сроки и не прозевать «сочную фазу», в каждом районе созданы мехотряды.
Сергей Козырь, механизатор сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец»:
В прошлом году была засушливая погода. В этом году дожди прошли с весны, и вовремя подкормили. Влаги хватает, и вовремя подкормлена. И вот она пошла расти, хороший урожай.
Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях, а значит снижению основных питательных веществ, которые являются ключевыми в производстве молока.